北京市监狱管理局《监狱计分考核及奖励罪犯规定(试行)》解读

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:417    更新时间:2017-09-22     文章录入:fzc


计分考核是监狱对罪犯改造表现进行综合考察与评定的量化考核,是管理改造罪犯的重要手段。根据《司法部关于计分考核罪犯的规定》,北京市监狱管理局对原计分考核办法进行了修订,新修订的《监狱计分考核及奖励罪犯规定(试行)》(以下简称《计分规定》)于20176月正式实施。为方便服刑人员亲属和社会公众及时了解,小编从出台背景和新旧规定的变化等方面为您解读:

 

新制度出台的背景

 

落实中央对监狱工作具体要求:当前,随着国家、社会形势的发展,中央对监狱工作的要求越来越高,越来越明确。

 

2014421日,习近平总书记在听取司法部汇报工作时指出:“近年来我国监狱管理水平不断提高,要再接再厉,进一步强化监狱内部管理,严格执行减刑、假释、暂予监外执行的各项规章制度,杜绝关几年、走门子变相出狱的现象,严防滋生腐败。”

 

20141月中央政法委下发的《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行,切实防止司法腐败的意见《【20145号》明确指出:“……严格控制加分总量,对利用个人影响力和社会关系、提供虚假证明材料、贿赂等不正当手段企图获得加分的,不但不能加分,还要扣分。”5号文件对计分考核工作提出了明确要求,也为我们修订制度提供了权威的政策依据。

 

201611月份,党的十八届三中全会公报首次明确提出了健全司法权力运行机制,严格规范减刑、假释、保外就医程序,强化监督制度的要求。习近平总书记先后两次对减刑、假释工作作出重要批示,要求严格规范对“有钱人”、“有权人”等“特殊人”的减刑、假释、监外执行。

 

党和国家最高领导人对监狱减刑、假释工作提出要求,充分说明了党和国家对监狱工作的高度关注与殷切希望。计分考核是监狱运用计分的办法评价罪犯改造表现的一种手段,考核结果是监狱对罪犯进行奖励和分级处遇的重要依据,是罪犯提请减刑、假释建议的源头和基础性的制度,必须结合监狱实际及时进行调整和修订,以落实党中央对监狱工作的要求。

 

与新修订的上位法保持一致

 

20158月,全国人大常委会通过了新修订的《中华人民共和国刑法修正案(九)》,对罪犯的减刑、终身监禁等事项作出了修改和规定;

 

 

20167月,《司法部关于计分考核罪犯的规定》出台,就计分考核罪犯从原则、实体、程序以及考核结果的运用等作出了详细的规定;

 

 

20169月,《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》出台,就具体落实“刑九”以及中政委五号文件的要求,尤其是对于罪犯“确有悔改表现”的认定、立功和重大立功的标准、减刑、假释的具体要求等事项作出了新的司法解释。

 

 

这些法律、部门规章及司法解释的出台,为我们修订计分考核制度提供了上位法依据。我们必须据此及时作出调整,否则我们的执法工作就失去了法律依据。

 

新制度的十一项主要变化

 

1、取消了《计分考核证》

 

在北京监狱局以往的计分考核体系里,《计分考核证》一直发挥着重要的作用,但随着形势的发展,《计分考核证》的弊端也越来越突出,同时,也与上位法相冲突。因此,此次修订,删除了计分考核证的相关规定。按照新规定,只要罪犯入监教育期满,考核合格后就可开始计分考核。

 

2、取消有效积分的评定

 

过去,对罪犯的计分考核是采取“普通分”转换“有效积分”的做法,即罪犯每天有固定的分值,到月底汇总出当月的“普通分”,再根据设定的规则和比例,将“普通分”转换成从1分到5分五个等级的“有效积分”。此次修订,根据司法部规定,删除了有效积分的内容,每名罪犯每月的考核基础分均为100分,每名罪犯实际的改造表现,直接决定了其每月最终考核分数的多少。

 

3、调整了考核内容及相应分值

 

根据司法部规定,对罪犯的计分考核考核内容,由过去的“认罪悔罪、遵守规范、接受教育、参加劳动”四个部分,修改为“教育改造”和“劳动改造”两个部分,每月的考核基础分为100分。其中,教育改造每月基础分为65分,劳动改造每月基础分为35分。

 

4、改变了计分考核的计分模式

 

以往的计分考核规定强调“日考核”,即每天有固定的考核分值,即我们俗称的“得分制”;而新规定中的“日记载”,每天不再有固定的分值,只是发生加分、扣分时需要记载,类似于“扣分制”。

 

5、对加分项目进行了调整

 

为贯彻落实中政委5号文件和“刑罚执行严格化”的要求,本次修订,压缩了加分项目,如取消了罪犯在监狱组织的活动中获奖给予加分的规定,改为物质奖励的方式;取消了罪犯参加职业技能培训的加分等等;同时,为了适应国家反腐倡廉教育的需要,对罪犯参加警示教育、接受新闻媒体采访等加分项目予以保留。

 

6、增设了专项加分

 

根据司法部规定,增加了对罪犯专项加分的规定。罪犯有检举揭发狱内外违法犯罪线索、制止违法违纪行为等情形的,可以给予专项加分,但每年度专项加分分值不得超过600分。专项加分不同于日常考核加分,不受每月加分分值不得超过每部分基础分50%的限制。

 

7、新增对无劳动能力罪犯的考核

 

按照新规定,对无劳动能力的罪犯,不考核其劳动改造的表现,每月基础分为100分。这一规定的落脚点在无劳动能力,老年、身体残疾、患严重疾病只是列举的几种可能情形,老年不一定无劳动能力,比如70岁的罪犯,如果身体没什么问题,照样可以参加劳动,就不适用这个条款。对无劳动能力罪犯的鉴定,暂按照市局《监狱暂予监外执行程序实施细则》中对“生活不能自理”罪犯的鉴定程序进行。

 

8、统一了奖励的名称

 

过去,罪犯的奖励分为监狱表扬、监狱嘉奖、监狱改造积极分子三种。此次修订,按照司法部的规定,废除了过去的监狱表扬、监狱嘉奖、监狱改造积极分子三种奖励,代之以单一的表扬奖励。除此之外,立功、重大立功两类单项奖励予以保留。

 

9、改变了奖励的评定方式和标准

 

按照新规定,罪犯评定表扬奖励需要两个条件,一是考核积分必须达到600分,二是考核期内教育改造和劳动改造每部分考核得分不低于其基础分的60%。两个条件都符合,给予一次表扬奖励;如果两个考核部分中有任何一部分考核得分低于其基础分60%的,则只能给予物质奖励。

 

10、增设了物质奖励

 

根据司法部规定,将物质奖励首次纳入计分考核规定。物质奖励分为现金和实物奖励,并根据获得物质奖励的情形不同,规定了不同的奖励标准。

 

11、改变了对受处罚罪犯计分考核上的处理方式

 

以前,罪犯只要受到警告以上处罚,其在计分考核上的处理结果就是尚未使用的奖励和有效积分作废,即“清分清奖”,且罪犯在接受惩处教育期间不计分。新规定作了较大调整,对受到警告、记过处罚的,分别扣除考核得分300分、600分;对受禁闭处罚的,禁闭期间的考核基础分记0分,取消其已有的积分和奖励,并扣900分。罪犯在严管教育期间参加计分考核。

 



上一篇: 新《罪犯会见通信工作规定》8月1日起实施
下一篇:没有了