北京市监狱管理局政府网站信息内容建设自查情况报告(2018年第二季度)

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:338    更新时间:2018-05-10     文章录入:bgs


 

    为贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于2018年第一季度全市政府网站普查情况的通报》(京政办字[2018]6号)要求精神,进一步加强我局门户网站信息内容建设,我局于近期组织开展了2018年第二季度政府网站信息内容建设自查工作。具体情况如下:
一、总体情况
(一)网站规范管理情况。2018年第一季度,我局积极贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发〔2017〕51号)相关要求,根据市政府部门网站拟分配域名将我局门户网站域名规范调整为:jyj.beijing.gov.cn。为稳妥推进域名更替工作,我局于2018年3月15日在门户网站发布《关于网站域名变更事宜的通告》,新旧域名并行运行,公示期为1个月,并同步开展党政机关网站标识、ICP备案编号、公安机关备案标识等的变更申报工作,及时更新全国政府网站信息报送系统有关数据,确保政府网站名称、域名等基本信息完整无误。
(二)网站运行情况。2018年第一季度,我局门户网站点击量44955次,门户网站通过网站栏目和政府信息公开专栏向社会公众发布各类信息133条。其中,“监狱新闻”发布信息14条;“狱务公开”栏目发布暂予监外执行决定9期、减刑假释通告2期;“改造动态”发布信息14条;“监狱文化”发布信息12条;“理论动态”发布信息5条;“法律法规”发布信息3条;“影音播报”发布信息4条;“大墙内外”发布信息3条;发布通知公告9期;通过政府信息公开专栏主动公开政府信息58条。
(三)网站年度报表情况。我局高度重视网站年度报表发布工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》,深入落实《北京市2017年政务公开工作要点》,并结合监狱系统行业特点,认真总结我局2017年政府信息公开工作,按时完成2017年度政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计表的编制和报送工作。经市政府信息和政务公开办审查复核,3月中旬,我局年度报告报表通过“首都之窗”门户网站“政府信息公开专栏”向社会公开发布。
二、存在的问题
(一)网站功能有待于进一步健全。我局门户网站突出狱务公开特色,打造了社会公众了解首都监狱工作的窗口,但网站互动功能还不够全面实用,社会公众的参与性仍不是很高,需继续加强网站平台的互动交流功能。
(二)内容展现形式有待于进一步丰富。在实现“网上可查、专栏可看、图片可览、影音可播”的基础上,网站的美观性和对社会公众的吸引度还不够高,需不断丰富信息内容展现形式,提升网站的可阅读性。
下一步工作
我局将严格按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的建设人民满意的服务型政府的重要指示精神,深入贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》,不断加强政府网站建设,提升各项工作水平。
一是继续加强对门户网站的规范管理。在完成网站名称和域名规范工作的基础上,下一步将严格按时限完成党政机关网站标识、网站标识码、ICP备案编号、公安机关备案标识和网站主管主办单位等内容的规范添加工作。
二是进一步加强常态化监管。持续做好日常自查检查工作,对于检查出的问题及时采取有效措施,适时更新网站信息,主动做好政府信息公开工作,充分发挥好门户网站的窗口作用。
三是不断提高网站安全保障水平。全面排查各类风险,及时消除安全隐患,切实做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,确保网站安全可靠。
 
 
北京市监狱管理局
2018年5月10日
 


上一篇: 北京市监狱管理局2018年度绩效任务
下一篇: 关于网站域名变更事宜的通告