中国法学会刑事执行法学研究会中国监狱工作协会监狱法学专业委员会2018年理论研究综述(一)

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:50    更新时间:2018-10-31     文章录入:bgs


 

 
 
党的十九大报告对依法治国提出了新要求,擘画了全面推进依法治国的新蓝图。为积极应对当前法律形势发展变化,深入推动监狱法学研究,服务监狱法治建设,2018年,中国法学会刑事执行法学研究会、中国监狱工作协会监狱法学专业委员会以贯彻总体国家安全观为统领,围绕“监狱法治与改造宗旨”主题,以“监狱法治与改造宗旨的逻辑关系”;“监狱法治建设与践行改造宗旨存在的问题不足”;“监狱法治与改造宗旨的实现路径。”为参考课题,广泛开展征文活动,共收到来自全国29个省、自治区、直辖市及中央司法警官学院和部分高校的理论文章98篇。经专家和委员评审,研究会(专委会)选取其中部分优秀成果,组织作者代表召开了理论研讨会。经与会代表的研讨交流与分析,最后形成了三个方面的理论成果。
成果一:监狱法治与改造宗旨的逻辑关系
监狱法治是监狱机关在行使职权、履行职责过程中严格依照法律制度规定进行,使各项工作都在法治轨道上有序运行。改造宗旨是运用社会触角和人文理念,对监狱安全工作进行科学重新定位,努力从“不跑人”的监狱工作目标转变为向社会输出合格“产品”的监狱工作目标。它蕴含着丰富的价值理念,科学的发展思路,具有鲜明的时代特色。只有把握其内涵实质,价值本源,才能增强践行改造宗旨的行动自觉。监狱法治与改造宗旨之间相辅相成,不可分割。践行改造宗旨伴随着法治监狱建设工作的发展过程,法治监狱建设工作出现问题、迟滞,也会直接关系到改造宗旨实践进程。二者相互影响,相互促进,只有处理好二者的关系,才会给监狱工作带来强大的发展动力。
一、监狱法治是确保改造宗旨实现的重要保障
监狱机关以社会主义法治理念为指导,在确保监管安全与稳定的前提下,不断的提高罪犯的改造质量,把大多数罪犯改造成为守法公民,从“保一方平安”转向“保社会大平安”,对深入践行改造宗旨提供了不可或缺的保障和促进作用。
(一)监狱法治是提高罪犯改造质量的根本保证
监狱机关通过依法治监,在法律框架内规范监狱各项内部管理,优化监狱的刑罚执行和教育改造职能,让被改造的对象在监狱高墙内深刻体会到正义、公平、规范、秩序、平安、文明、和谐等等这些人类共同的价值追求,从而也促使罪犯改恶向善,追求道德公义,自觉遵守法律法规,只有这样,提高罪犯改造质量才能落到实处,才能提升狱内安全系数,进而确保国家和社会安全。
(二)监狱法治是保障罪犯人权的必要途径
监狱作为国家刑罚执行机关,根本宗旨是惩罚改造罪犯,把罪犯改造成为守法公民,维护社会稳定和国家总体安全。而在监管改造罪犯过程中必须始终做到依法保障罪犯合法权益,包括保障罪犯身心健康,培养罪犯就业谋生技能,彰显大墙内的人文关怀等。而监狱法治建设则是实现这一过程的必然途径,只有不断规范监狱各项执法活动,大力推动监狱法治,才能体现出应有的公平正义,才能更好地保障罪犯权利,也才能体现出法律的真正价值。
二、践行改造宗旨为深入推进法治监狱建设指明了方向
积极践行改造宗旨,要求我们要努力结合监狱工作的实际,积极探索监狱法治建设的新路子,维护法律的权威和尊严,确保公正文明执法。
(一)践行改造宗旨强调的是整体协调发展、长期安全稳定,立足的是罪犯从“不能跑”“不敢跑”到“不想跑”“不愿跑”,着眼的是罪犯回归后不致再危害社会,追求的是长期安全、系统安全、整体安全、本质安全。
(二)践行改造宗旨强调的则是主动进攻、整体防范、系统推进,要求建立一套科学高效的标准体系、形成一套严格规范的管理机制、摸索一套有效管用的措施办法、打造一支堪当重任的民警队伍。
(三)践行改造宗旨要求着眼根本、未雨绸缪,讲究治“未病”、突出固本培元,强调持续发力、久久为功,最终达到持续平安、长治久安。
三、监狱法治的价值目标——法治监狱
法治监狱建设,就是运用法治思维,法治方式治理监狱,从而实现依法治监,依法管理,依法执法的共同推进。法治监狱建设有其丰富的思想内涵,它是以权责法授为基础,执法从严为要求,程序正当为保障,公平正义为价值,保障人权为要求,只有把握其内涵实质,才能凝聚法治监狱建设的强大动力。
推进法治监狱建设,践行改造宗旨,是全面推进依法治国的必然要求。监狱作为国家的刑罚执行机关,是全面推进依法治国战略的重要部门,要以法治统领一切工作,在加强和创新社会治理,推进国家治理体系和治理能力现代化建设中,实现监狱治理模式从经验治理彻底转变为依法治监。
推进法治监狱建设,践行改造宗旨,是保障总体国家安全的必然选择。监狱作为化解社会尖锐问题的主要场所,是保障国家总体安全的重要部门,要以践行改造宗旨为目标,在确保国家安全,实现人民安居乐业战略中,实现监狱的政治担当。
推进法治监狱建设,践行改造宗旨,是实现社会公平正义的重要保证。监狱作为司法公正的重要部门,是实现人民群众对司法公平的最后一道防线,要以公平正义为最高的价值追求,在实现人民群众对司法公正美好要求中,让每办理一起减刑、假释、暂予监外执行的案件,经得起历史的检验。
推进法治监狱建设,践行改造宗旨,是监狱改革发展的重要途径。监狱改革是司法改革的重要组成部分,要以改革为动力,在推动解决监狱监管工作存在的体制性、机制性难题,深化执法规范化建设中,解放思想,自我革新,推动监狱发展。
推动法治监狱建设,践行改造宗旨,是加快监狱现代化建设的迫切要求。监狱现代化是中国特色社会主义现代化的重要组成部分,在充分应用现代化技术、现代化管理模式过程中,推动监狱各项事务规范运行,进而推进监狱管理模式法定化,狱务规范化,形成决策权、管理权、执法权、监督权有效制衡机制的现代化法治体系。


上一篇: 中国法学会刑事执行法学研究会中国监狱工作协会监狱法学专业委员会2018年理论研究综述(二)
下一篇: “数字法治•智慧司法”背景下的智慧监狱建设问题研究