全媒体时代下监狱思想政治工作创新发展研究

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:59    更新时间:2017-12-27     文章录入:bgs


 

摘要:随着信息技术飞速发展,新媒体发展日新月异,已经日渐向全媒体融合时代发展。媒体形式的多样与融合,也影响着监狱思想政治工作的创新发展。如何能够利用好新媒体助力监狱思想政治工作发展,对内调动监狱民警工作热情,助力监狱工作蓬勃发展,对外树立监狱人民警察良好形象,推动监狱工作社会认可度提升,逐步做到“你中有我,我中有你”的融合状态。本文通过分析北京市监狱管理局官方微信公众平台“北京监狱”在基层监狱思想政治工作中发挥的作用,谈如何用基层民警更喜闻乐见的形式开展思想政治工作,以及新媒体在监狱思想政治工作中创新和对策。
关键词:新媒体 监狱 思想政治工作 创新
 
一、新媒体的发展现状及对监狱思想政治工作的影响
(一)全媒体融合发展现状
近年来,随着新媒体在国内高速发展,政府机关对它的态度从谨慎对待转变为积极参与,大量政务微博、微信公众号生根发芽,并在政务工作中扮演重要角色。日前《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》明确提出,要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。这也体现新媒体对实现政通人和、提高政府公共治理能力、推动服务型政府建设非比寻常的意义。
2016年,媒体融合成为媒体行业发展自觉,“互联网+”成为媒体深化融合新引擎,媒体融合步入了深度融合发展期。2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,提到新媒体融合有三个阶段:从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”。
2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》,要求:“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,有效整合各种媒介资源和生产要素。”当前,媒体融合发展呈现出一些新的特点有:
1、新闻入口与平台成为发展重点,微博、微信公众平台账号、APP开始兴起。
2、新技术催生媒体进化,新闻生产与传播方式得到革新。依托多对多的裂变式传播机制,媒体信息在微博、微信上的发酵速度快,传播影响力大,新传播技术成为媒体融合发展的发动机和加速器。
3、法律规定为媒体融合提供坚实保障。2016年1月,《互联网新闻信息服务管理规定》(修订征求意见稿)发布,规定明确指出:互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息,应当完整、准确,不得歪曲、篡改标题原意和新闻信息内容,在显著位置注明来源、原作者、原标题、编辑真实姓名,并保证新闻信息来源可追溯。
4、用户参与和互动维度提升。随着网络用户不断向手机端迁移,媒体在移动视频端的布局也逐渐调整,也大大提高了媒体从业者和受众的互动及参与程度。
5、媒体融合发展程度不均。当前国内媒体融合发展现状呈现出发展程度不均衡的特点。创新媒体机制,兼具媒体与产品思维,继续加强媒体人队伍素质是实现媒体融合工作有序开展的现实路径。
(二)全媒体形势下对监狱思想政治工作更高要求
监狱不是一个脱离社会生活的“孤岛”,新媒体时代已经将监狱工作推入一个新的阶段。特别是涉警舆情关注度高,涉及监狱工作的内容更因其神秘色彩而广受关注。工作在监狱中的一个群体——监狱人民警察的世界观、人生观、价值观、职业感,也在新媒体发展的影响下进行着渗透和重塑。新媒体环境发生着变化,监狱民警也有了新的需求,监狱思想政治工作应顺势而为,提升政工干部思维和意识,利用好新媒体对外宣传报道监狱工作,对内提高监狱人民警察职业荣誉感和归属感,推动监狱思想政治工作创新突破,使监狱思想政治工作更接地气、更有成效、更有说服力。
二、新媒体在监狱思想政治工作中的作用
“北京监狱”微信公众平台于2016年6月27日正式开通,是北京市监狱管理局官方微信平台,由市局新闻中心负责运营。一年来,秉持发布权威资讯,讲述改造故事,传播司法文明,坚守社会安宁的理念,搭建起了公众与大墙之间一座阳光下的沟通桥梁,更调动了广大监狱民警参与和热情,提升了民警的职业荣誉感和归属感。
(一)开创监狱思想政治工作新形式
传统的思想政治工作多为座谈会、报告会、学习讲话、参观交流、写心得体会等等。传统形式固然能够保证面对面的交流,落到纸面上的成果,但随着时代的发展,新媒体时代的思想政治工作变为“互播”模式,强调“人人即媒体”,能够将思想政治工作集聚线上线下合力,使思想政治工作贴近实际,更具魅力。
笔者以“新媒体对于思想政治工作的作用”为主题,面向北京市女子监狱民警开展线上问卷调研,调查“北京监狱”微信公众平台对于基层思想政治工作的影响。收回有效问卷125份,调查群体涉及女子监狱各科室、监区,各岗位,基层一线民警占84%。已经关注“北京监狱”的占80%,投过稿的占16%,未投稿的占64%,还有20%表示计划投稿。
针对“您更喜欢哪种思想政治工作形式更有效?”的调查,得出下图:
(图1)
调查表明,认为新媒体形式开展思想政治工作更有效的占86%(见图1),这也表明,基层民警更乐于接受新媒体带来的声音,文山会海变成了基层民警的真情实感的发声,材料堆砌变成了多种媒体形式的综合运用。
纵观全国监狱系统,可以看到,全国很多省市监狱已经进行了有力的尝试,也颇见成效。
笔者通过“搜狗搜索”查找微信包含“监狱”的公众号,截至2017年5月3日,显示190条结果。据笔者不完全统计,190个监狱微信公众号均有腾讯官方认证,其中包含有22个省、自治区、直辖市监狱管理局一级的官方认证微信公众号。22个公众号以“全国监狱公众号联盟”的形式展示在司法部监狱管理局官方微信“监狱之声”内容展示页中。通过新浪微博搜索“监狱”机构认证用户,已有191个官方认证的监狱官方微博。其中,既包括监狱管理局一级的官方微博,也包括下属监狱的官方账号。
司法部监狱管理局官方微信“监狱之声”,开通了“法律法规”、“警苑撷英”、“作品展示”等栏目,其功能介绍为“面向全国监狱人民警察和关心支持监狱工作的社会公众,准确讲述、权威发布中国监狱法律法规政策、改革发展动态、典型人物故事和重大社会贡献,弘扬主旋律,提振精气神,凝聚正能量。”单篇文章最高阅读量已有过万,且文后评论区云集了众多监狱人民警察及家属以及社会人员的积极声音。这无疑为凝聚全国监狱人民警察提供了总的思想平台。
一些地方监狱管理局的官方微信订阅号除了上述内容外,还多了一服务号的功能,以广东省监狱管理局官方微信公众平台“广东监狱”为例,除了每日发布监狱新闻动态、干警风采等内容外,还有智能查询、在线服务(包括监狱导航、会见须知、门户网站、政务微博)等内容,逢会见日还会推送会见的相关消息。
(二)调动基层民警参与热情,提升职业荣誉感归属感
监狱官方微博、微信等新媒体形式更侧重于对外宣传,而利用新媒体做好监狱思想政治工作就要做到借用外宣推动内宣,促进监狱警察的素质视野提高,将更多新鲜元素引入,打破群体的封闭。
问卷调查显示,针对“看到微信公众平台推送的宣传身边优秀民警的报道,是否会增加对监狱警察的职业荣誉感和归属感?”一题得出以下数据:
(图2)
调查表明,选择最多的三项依次为“感觉很提气”占62%,“跟着一起光荣”占18%,“树立了榜样和目标”占10%。
能够让基层民警在官方认证的新媒体平台上看到自己工作的身影,看到兄弟单位工作的日常,由“旁观者”变成了“当事人”。更重要的是,因其是官方认证也可以自由的转发扩散,让更多地人了解自己,了解自己的工作,了解身为监狱警察的辛酸和不易。在这个属于自己的舞台上,外界给的肯定越多,自身的认同感也会逐渐上升。
北京市女子监狱在母亲节前夕向“北京监狱”微信公众平台投稿一篇女警与女儿的有趣故事,经“北京监狱”以《我的妈妈是看大门的?NO!我的妈妈是警察》为题发布后,在朋友圈得到了广泛的传播和评论。次日,该篇文章被司法部监狱管理局官方微信公众平台转发,在全国监狱警察范围内达到良好传播效果,评论中也多见产生共鸣的声音。当事女警也很意外,自己的小故事可以得到广泛关注,自豪感和幸福感油然而生。
三、利用好新媒体推动监狱思想政治工作的创新和对策
(一)内容为本,抓住基层民警需求
利用好新媒体,不能认为只要掌握它们的使用就大功告成,其实这也仅仅只是发声的技术手段。如果不能紧紧抓住基层民警需求这个核心,新媒体的信度效度就无法建立,更谈不上有权威和号召力了。抓住基层民警需求,关键在内容。
结合节日以及社会热点“蹭热度”是抓牢内容的一个好方法,“北京监狱”近期结合综艺节目《朗读者》《中国诗词大赛》、反腐题材电视剧《人民的名义》等热点制作的内容,得到了广泛的传播和关注。
调查问卷中,针对“喜欢看什么样的内容?”的多选题调查,得出以下数据:
(图3)
调查表明,“基层民警故事”为最多选择,占86%,其次是“法律法规知识普及”,占56%,而“视频和图片”的形式也占了54%。
这表明,实用信息更受青睐。在调查中关于对公众号的意见建议一栏,也有民警表示,“希望能让我们能学到东西,比如法律法规知识”、“多说说基层民警的事情”。基层民警乐于阅读图文并茂的故事,追求娱乐和趣味性的内容,而相比文字更倾向于视频、图片等形式。
“北京监狱”微信公众平台目前为止点击量最高的一篇文章为新康监狱的《看,“容嬷嬷”的针灸术!》,文章通过网络热图和娱乐热点为导引,通过生动趣味的网言网语,讲述了北京市监狱管理局中心医院中医科针灸医生们的工作日常。通过稿件组织、文章发布后的推广、组织评论,使微信阅读量创造了6000+,这在“北京监狱”创立初期已经是相当不错的好成绩。
调查中可以看出,基层民警更喜欢图片和视频的形式。分析点击量高的文章,除了内容策划新颖,满足基层民警需要外,较多运用图片和视频也是一个重要原因。通过微电影、短视频等形式,对于先进典型的报道,也开始突破模式化典型化。例如,2015年5月20日,以“尊法学法守法用法”为主题的第十二届全国法治动漫微电影大赛启动后,共收到4900余件微电影作品。其中,由浙江省女子监狱出品、浙江法制报影视中心拍摄制作的微电影《传承》,荣获大赛微电影竞赛单元一等奖。微电影在网络发布后,获得过万点击和好评。2017年4月,又获得了全国首届“平安中国”微电影微视频比赛微电影二等奖。
读图时代,思想政治工作从材料堆砌的先进典型宣传转向讲述生动有趣的新警察故事,成为了基层监狱警察更加喜闻乐见的方式,也更容易获得分享和转发。调查表明,40%的民警阅读文章后“只会转发和女监有关的”、42%的民警表示,“看到喜欢的或跟自己有关的才转”。
(图4)
(二)互动为引,增强实质性互动
有了高质量的内容,互动则是调动民警积极性,提高参与度的有效方式。通过鼓励投稿、即时沟通等方式,提高民警参与热情,从而达到思想政治工作的目的和效果。
北京市监狱管理局属各监狱的微信报道统一由“北京监狱”微信公众平台发布,市局新闻中心在运营“北京监狱”过程中,自2016年10月1日开始在局属各监狱实行“微信周工作”模式,宣传了各单位的工作亮点、队伍风采,全方位展示了首都监狱监管改造工作的成果,树立了首都监狱警察的形象。2017年起,创新采取三个监狱一周的报道模式,按月循环报送。既保证供稿,又有充分调动各监所参与度。同时,辅以稿费激励,点击量阅评,调动基层民警参与宣传报道的热情与效度,投稿量逐渐上升,中稿率越来越高,稿件质量也明显提升。
这表明,通过线上活动、投票、评选、征文等互动性强的栏目也可调动粉丝热情和参与度。带稿件来源充足后,稿费也可按照后台数据点击排行分级别发放,以达到激励促优的目的。
做好思想政治工作,对外可创新多种媒体形式,微博、微信巩固好的同时着眼于新的直播、短视频等,选取适合监狱工作的形式加以利用,做到“一次采集、多种生成、多端传播”。更重要的是要解决基层监狱民警在狱内时间长,长时间没有手机等即时通讯设备如何做好思想政治工作的问题。针对这一现实,北京市女子监狱就采用多媒体形式在狱内设立电子屏、触摸屏展示,使民警在狱内工作时,也能感受到信息带给民警思想上的关怀和情绪上的引导,将原来墙上死板的口号“动”起来。
(三)新媒体形势下监狱思想政治工作的新挑战
1、新媒体渠道广泛,价值观引导难度大。
思想政治工作形式创新多样,接收信息的渠道增多,传播带来的人际关系链逐次加强,呈线性和发散状。在这种情况下,使引导价值观的指向性更分散。
2、新媒体平台的拓展,对网络舆情监控的难度增高。
新媒体拓展了交流的平台,也给网络舆情监控带来难度和隐患。“裂变循环式”传播使得信息发布后不断转发。网络舆情的反馈调适、动力激发功能以及预测与决策都增加了难度。
3、新媒体形式多样,对政工队伍的要求提高。
新媒体的发展,在技术、创新、理念、能力等方面,对政工队伍都有了更高的要求。树立起利用新媒体开展监狱思想政治工作的思路和意识,还有待普及和推广。
4、信息受限、狱内封闭。
做好监狱思想政治工作,如何做到“墙内开花墙外香”,传递基层好声音,提高监狱警察队伍职业归属感荣誉感。“墙外飘香墙内安”,提高社会认可度,保证监狱警察队伍平安稳定。
(四)加强政工队伍建设,提高运用新媒体能力
在新媒体这一监狱思想政治工作的“第二战场”上,监狱各级领导和政工部门干部要从思想上认识到新媒体在发展监狱思想政治工作中的重要性。主动贴近实际,贴近基层警察,采取双向互动的方式,达到与基层警察同频共振的效果。
1、良好的政治素养。始终拉好思想的缰绳,不让“官媒”变成一匹脱缰的野马。
2、敏锐的“新闻”嗅觉。善于发现热点与基层监狱工作的结合点,即时发现基层民警的闪光点。同时,也及时发现基层民警思想情况的变动。
3、吸纳基层民警参与。让基层民警成为报道者、被报道者,真正达到“你中有我,我中有你”的目的。
4、加强培训和学习。积极学习新媒体技术,更新知识储备,主动探索创新思想政治工作方式。
四、总结
微信公众平台等新媒体,开创了监狱思想政治工作的新形式,调动基层民警参与热情,提升职业荣誉感归属感。“北京监狱”微信公众平台成为了北京监狱思想政治工作的“线上园地”,成为了北京监狱警察的麦克风、传声筒、思想交流碰撞的出口。利用好新媒体形式,要把握住内容和互动,又要捕捉到面临的新挑战,加强政工队伍素质,提升利用新媒体的能力。守好新媒体的阵地,求取最大公约数,画出监狱思想政治工作的最大同心圆。讲好基层监狱民警故事,提高民警声音“分贝”,刷新监狱警察“颜值”,是全媒体时代下做好监狱思想政治工作的最终目的。
 


上一篇: 监狱外观统一标识研究 ——以北京市某监狱为例
下一篇: 罪犯危险性评估软件系统建模研究