罪犯危险性评估软件系统建模研究

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:264    更新时间:2017-12-11     文章录入:bgs


【摘要】作为破坏社会正常运转秩序的罪犯和监管工作的改造对象,罪犯不论是对社会大众还是对监管安全天然客观的存在着危险性。随着各种社会科学理论在罪犯改造工作中的引入和监狱人民警察的掌握运用,罪犯危险性也逐渐能够被预测。运用科学的手段分析、评估、预测服刑人员行为、心理特征,寻找服刑人员改造规律,预测其行为进行,减少和降低服刑人员狱内再犯罪的危险性,不仅监狱安全稳定工作所要面对的,同时也是社会大众对服刑人员回归社会后防止其重新犯罪的需求。本文通过对目前我国和笔者所在监狱的罪犯危险性评估工作的理论、实践工作进行归纳、总结、研究,对罪犯危险性评估工作软件系统进行探索性的建模,同时也是对目前罪犯危险性评估使用信息化软件工程手段进行的初步的系统性的总结归纳。

【关键词】罪犯危险性评估、软件系统、建模
一、罪犯危险性评估工作背景
    近年来,监所押犯中暴力型犯罪、诈骗、三涉罪犯(涉枪、涉黑、涉恶)人员比例上涨,有前科的服刑人员增多,且随着法治社会的进步,罪犯越来越具有维权意识,对于这些服刑人员的管理,监狱系统不断地摸索新的方式方法。以往严防死守、被动应对的工作模式越来越不适应新形式下的监狱工作。神医扁鹊曾说“上医医无病,中医医欲病,下医医已病”,各种各样的科学化管理模式不断地被引入监管改造工作中来,运用科学的手段分析、评估、预测服刑人员行为、心理特征,寻找服刑人员改造规律,减少和降低服刑人员狱内再犯罪的危险性,就是监狱工作者采取的一种“上医医无病,中医医欲病”积极主动地应对模式,罪犯危险性评估不仅监狱工作所要面对的新方法,同时也是服刑人员回归社会后社会大众的需求。因此,罪犯危险性评估工作越来越被监狱工作者所重视。循证矫正、危险性评估等一系列创新方法不断的被引入罪犯改造管理工作中来。罪犯危险性评估,通过对服刑人员的进行危险程度评估、分级处遇管理、采取相应的管理模式等方式,提前预知或预测可能威胁监管安全的服刑人员,确保监管安全稳定,并为服刑人员科学分类提供理论依据。
二、危险性评估工作现状
龙勃罗梭最早提出过的“天生犯罪人”思想,近代对罪犯危险性的研究从社会学研究方向提出人类学、自然和社会三方面因素的相互结合和影响。罪犯危险性具有以下三个特点:可预测性、现实性、持续变化性。那么,罪犯危险性评估工作对监管工作有着什么样的重要意义?罪犯危险性评估工作的软件建模研究又有着什么样的作用呢?我国目前罪犯危险性评估又处在什么样的水平?在实践过程中又采用了哪些方法?
罪犯危险性是指罪犯在狱内对监管安全可能造成的危险,包括对正常改造生活产生影响的负面状态,甚至是发生脱逃对社会造成的恐慌等。对监狱工作而言,自伤自残自杀,脱逃行凶暴狱都具有危险性,换言之,只要是能够对监管安全造成隐患和威胁的,都可以被认定为危险因素。因此,罪犯危险性评估是监管安全的重要保障。监管安全是监管工作首要任务,及时发现和排除一切人为、客观安全隐患,就是维护监管秩序的稳定。并且能够提高教育改造质量。罪犯分级处遇需要危险性评估提供依据,同时监狱可以优化教育资源,制定个别教育计划“因人施教”,并且为“循证矫正”数据库提供数据基础。罪犯危险性评估还是监狱工作科学化、规范化的重要方法,同时能够在预防罪犯再犯罪方面发挥重要作用。美国等西方监狱犯罪理论发达国家都非常重视罪犯危险性评估,并通过各种理论和实践评估罪犯危险性,实现罪犯的分类、分阶段管理教育。
罪犯危险评估的方法很多,国内外通行的两种分类是临床评估和统计性危险评估。国内监狱对罪犯危险性评估的实践也很早,如罪犯的分类关押,但对罪犯危险性的评估,大多是对罪犯日常表现的评估,以经验法居多,评估标准和依据主观性强,可以说是“临床评估法”最原始的雏形。但真正的临床评估需要专业的心理学知识,评估人员要经过专业的训练,还要有丰富的监管改造工作经验。近年来,统计评估理论也开始应用在国内某些监狱。统计性危险评估是结构的、量化的。如罪犯年龄、前科、典型特征、受教育程度、犯罪前职业、心理或精神健康状况等。通过对罪犯基础数据、改造信息数据的统计分析,评估罪犯危险性等级。笔者所在的监狱在罪犯改造中,还引入了ISO质量认证体系,通过对监管改造工作程序、内容的规范、统一标准,从而对监狱的“产品”——罪犯改造过程进行全方位、流程化的管控。国内也有部分监狱谈话、历史档案查阅等传统方法结合《罪犯心理分析测试量表》等心理测试量表通过分析人格因素,从13项内容进行分析,确定罪犯是否具有“危险人格”。当前,国内罪犯危险性评估主要应用在在罪犯入监、假释、社区矫正几个主要环节。
随着罪犯危险性评估体系在发达国家的应用,评估工具、软件系统等也有了长足的发展和进步,我国监狱理论研究工作因为客观条件所限,评估工具比较缺乏。因此在本文中,研究重点在于将现有的各种评估方法、流程进行初步的系统归纳、总结,即通过对罪犯危险性评估工作的研究构建一套简单的软件基础模型
三、罪犯危险性评估工作分析
建立罪犯危险性评估软件模型首先要对罪犯危险性评估工作进行整体的分析和描述。如评估方法、评估类别、评估体系等。
罪犯危险性评估具体有以下几种方法:1.心理测验法。心理测验法主要是指使用标准化的量表对罪犯进行测试,通过采集数据进行定量分析的方法。2.行为观察法。行为观察法主要指对罪犯入监后的表现,如认罪态度、情绪状态、人际关系、学习和劳动表现等观察,进行分析评估的方法。3.谈话法谈话法。主要指监狱警察通过与罪犯的交谈来搜集心理特征和行为信息,进而进行罪犯危险性评估的方法。4.模拟评估法。是指安排一种使得目标行为易于发生的测量情境,将被评估罪犯置于这种情境中,观察记录其行为表现及特点的方法。[1]
在罪犯危险性评估工作中还要遵循客观、科学、动态的基本原则。
客观原则,即抛却主观刻板印象,对罪犯进行客观的评估,主观经验型的判断只能当做普遍规律或可能程度高,不排除特殊情况的存在;科学原则,是科学运用各种心理学、行为学、人力学等社会科学理论对罪犯危险性进行评估,采取定性和定量相结合,制定评估方案,确保评估结果的准确定;动态原则,事物总是处在不断地发展变化过程中的,因此,罪犯的危险性也在不断地发生变化,如因为认为出监后没有依靠,对生活持消极态度的高再犯罪危险罪犯在得到社会、家庭的帮助后,重新树立信心从而转变为一般或低再犯罪危险罪犯。所以,罪犯危险性评估工作也是随时间变化而变化的。
评估工具的匮乏是当前罪犯危险性评估工作的主要问题。国外罪犯危险性评估工具众多,但与我国国情、文化的差异,导致这些工具并不能直接引进使用。司法部、各省监狱系统都在摸索符合工作实际的罪犯危险性评估工具,如司法部的个性分测验,江苏监狱系统的《罪犯人身危险程度检测表》、广东监狱系统的《新收押罪犯危险性评估量表》。
1、背景、现状评估分析
确定罪犯危险性的评估内容是开展评估工作的前提和基础。监狱应从罪犯背景、现状两个方面对罪犯进行危险性评估。
背景评估分析包括个人基本信息评估分析、犯罪事实评估分析、家庭环境评估分析等主要方面。个人基本信息评估分析,通过对罪犯的个人成长过程的分析,了解其成长经历、教育程度,前科劣迹、判断罪犯的改造难度。犯罪事实评估分析,通过判决书和谈话,掌握罪犯的犯罪动机、犯罪事实、危害程度、是否再犯罪、犯罪类型等,在服刑过程中是否有再犯罪可能和应采取哪种措施予以管控。家庭环境评估分析,通过对罪犯家庭成员、主要社会关系分析罪犯家庭状况、背景,对其犯罪形成的影响,以及对改造工作能够发挥帮教作用。
现状评估分析包括心理状况评估分析和现实改造情况评估分析。
心理状况评估分析,使用心理测试的量表进行分析,如明尼苏达多项个性调查表、卡特尔16种人格因素测验表、罪犯心理分析测试量表,以确定罪犯是否具有“危险人格”。现实改造情况评估分析,主要包括罪犯日常改造表现如计分考核、改造积极性分析、性格分析、其他影响改造的心理、客观因素的分析。
2、定期、不定期评估分析
罪犯危险性评估应涵盖罪犯的整个服刑过程,从时间段上可分为定期评估和不定期评估。定期评估,主要为3个重要的环节,即入监、服刑期间、释放/假释;不定期评估也可以划分为特殊评估,主要为服刑期间,罪犯可能经历减刑假释、违纪、家庭变故等可能对其心理产生重大影响的特殊情况,进行的即时性评估。
入监评估,即刚入监罪犯的静态信息进行整体的汇总、分析,对罪犯进行基本的危险评估。包括罪犯基本情况、犯罪事实、前科劣迹、心理测量、认罪态度等,这里主要侧重于统计型的定量评估,但也包含入监教育谈话所摸排的罪犯行为、语言等定性特征。
服刑期间评估,这里需要采取定性和定量结合的评估方法。定量评估根据罪犯计分考核、分级处遇、减刑假释等量化指标进行罪犯定量分析评估罪犯危险性;定性评估即改造期间罪犯行为表现、教育谈话、心理测试等,评估其服刑期间的危险性。
释放/假释评估,即是对入监、服刑期间评估工作的再次核查,也是对罪犯在犯罪可能性的预测。这里即需要对罪犯道德规范养成、法律意识树立、自我认知等进行定性分析,也要对罪犯心理、生理进行定量分析,并将评估报告转递安置帮教机构,降低释放人员的再犯罪可能性。
3、类别分析
罪犯危险性评估基础完成后,就要对罪犯进行类别划分,划分标准要统一、简洁、规范。这里分为四类,即积极类、一般类、消极类和危险类。按照数理统计、概率中的正态分布数学理论知识,一般类占据罪犯危险性评估的大多数,积极类、消极类、危险类占少数。其中各类别还可以继续进行划分,如按照主客观因素都可再划分为主管积极、客观积极、主观一般、客观一般、主观消极、客观消极、主管危险、客观危险。也有理论研究将罪犯评估类别分为“三级五类三等”简称(353制),三级就是普管级、严管级、危险级。五类即为积极类、稳定类、消极类、顽固类、危险类。积极类、稳定类列为普管级;消极类、顽固类列为严管级、危险类列为危险级。其中,危险类罪犯又可根据危险性程度,分为ABC三等。A等为具有现实危险性的罪犯,B等为具有一般性危险的罪犯,C等为具有潜在性危险的罪犯。[2]
4、评估体系分析
罪犯危险性评估系统从软件应用系统的技术角度分析,需要有角色权限,从实践业务来说,需要完整的流程体制,因此建立一套完整的评估体系是非常重要的。根据以往的监狱管理工作经验,这里以监狱领导—业务部门—基层民警(含监狱、公安)、外聘专家的3+1体系为例。
首先,监狱领导要对罪犯危险性评估进行整体把握,对可能存在危险性的罪犯的包括软、硬件应对措施的落实即兴掌控。其次如狱政管理、狱内侦查、生活卫生、教育改造、心理咨询等各管教业务部门结合自身业务和侧重点,对罪犯基本情况、背景、日常表现、生理健康、心理活动等进行详实的分析,评估罪犯危险性行为的可能性,并根据罪犯的危险程度制定相应的管理措施。再次,一线监狱干警直接接触罪犯,对罪犯进行危险性评估,撰写评估报告,确定罪犯类别、评估等级。这里公安分局干警的评估,主要依靠监狱与看守所进行沟通,了解罪犯在羁押期间的表现。为防止“经验法”给罪犯危险性评估带来主观影响,最后,外聘专家发挥理论优势,对各级评估工作进行再次的评估,制定侧重于理论的评估结果。
四、软件系统模型概述
根据上文中进行的评估类型、时间段、评估体系,本文中设计罪犯危险性评估软件系统模型如下。其中定期分析评估贯穿整个评估工作即罪犯改造工作,由底层向上,分别是入监评估、服刑期间评估、释放/假释评估,其中入监评估包括背景、现状评估、心理状况评估;向上一层,不定期分析评估贯穿于服刑期间评估始末,包括特殊情况评估、心理状况评估,即罪犯的危险性级别分类,如主观积极,客观积极等等;再向上一层是释放/假释评估,包括心理状况评估、改造表现评估;最上一层为评估体系,即由监狱领导、业务部门、基层民警、专家构成的3+1评估体系。
 
五、结语
在实践工作中引入罪犯危险性评估理念和方法对于推进罪犯改造工作方式方法创新、提高教育改造质量、降低罪犯再犯罪率具有重要的意义,特别是在罪犯危险平评估工作中借助信息化手段和工具,对于提高危险性工作效率和准确性,科学认知、评估罪犯,增强改造手段的针对性、实效性,是监管工作人员需要不断努力地方向。本文仅对罪犯危险性评估工作的软件系统建模进行了初步的、浅显的探索和研究,相信随着罪犯危险性评估工作理论研究深入和实践工作开展力度的不断加大,罪犯危险性评估工作将在监管工作发挥重要作用,对监狱工作产生深远影响。
六、参考文献
1.罪犯危险性评估分类研 深圳监狱 20130921周泽杰吕伟
2.罪犯人身危险性评估问题研究 互联网     2007228
3.再犯危险性评估方法及检验 《刑事法评论》 2009 文姬
4.对罪犯人身危险性评估的探索 互联网 2011年5月19日 顾鸣
5.北京成年服刑人员人员危险性评估体系初探 北京市监狱管理局 20160129
6.假释罪犯人身危险性评估机制研究 法制与社会 2013 孙岳芳 俞凯
7.人身危险性评估方法研究 中国政法大学出版社 2014 文姬
8.国外社区矫正人身危险性评估的简析及其借鉴《法制与经济(上半月)200704林宇虹
9.罪犯的人身危险性及其预测 《安徽警官职业学院学报》 2002左登豪
10.试论危险性罪犯甄别体系的构建 《中国司法》  2008 王传敏


上一篇: 全媒体时代下监狱思想政治工作创新发展研究
下一篇: 罪犯劳动改造职能与作用探析