监狱指挥中心建设探析

作者:北京市监狱管理局    来源:北京市监狱管理局    点击数:445    更新时间:2017-06-02     文章录入:bgs


 

监狱指挥中心建设探析
   
内容摘要:近年来,随着全国各地区监狱系统罪犯脱逃、暴力袭击警察、狱内团伙犯罪案例的不断增加,监狱指挥中心这一安全管理部门在提前预判、应急处突、紧急安全救助等方面起到了重要的作用。因此,加强监狱指挥中心规范化建设,要突出其基本特征,明确其建设目标,注重其科技投入,强化其人员素质,充分发挥指挥中心的职能作用。但在建设运行中还是存在这样和那样的问题。所以,监狱指挥中心的规范化建设迫在眉睫。
关键词:监狱 指挥中心 规范化建设 研究
 
一、监狱指挥中心基本职能
监狱指挥中心作为监狱应急处突实战指挥协调机构,统一的指挥调度,快捷的反应速度,高效的信息处理,灵敏的数网化监控,有力的协调处置既体现其作用,也是其建设的基本特征。
(一)指挥调度的中心地位
指挥中心集报警服务、警力调集、作战指挥、情报搜集、数字监控、决策参谋等功能于一身,充分融合各种科技和信息资源,有明确的职责权限和处置预案。
(二)信息收集的主要渠道
信息是指挥的基本要素,是决策的基础和依据。监狱指挥中心作为监狱信息收集的主要渠道,信息收集是一种不断适应实际环境需要的工作,从部队内外广泛获取信息,通过采编、分析和使用,最终服务监狱监管改造实践的过程。   
(三)快速反应的首脑机关
快速反应是监狱指挥中心战斗力的体现,也是监狱指挥中心的优势所在。指挥中心应根据接警信息,迅速判断警情,果断下达相关命令,加强第一出动警力的调集,尤其是对于监狱应急小分队的调集以及后勤保障力量的调集。监狱要想在应急处突第一时间掌握主动,避免被动,必须具有较高的反应能力,恰当处置随时可能出现的各种复杂情况,根据事态发展的情形和事故现场的具体情况,判断准确、处置果断,就能掌握战场的主动权,为夺取胜利创造有利的条件。 
(四)科技强警的重要支撑
当前,面对成因复杂的安全隐患事故,必须快速反应、处置果断,没有强有力的现代科技手段作支撑是难以应对的。这就要求监狱指挥中心必须加快开发和充分利用现代信息技术、互联网络技术以、GPS技术及多媒体技术等,以推动指挥工作的改革,拓展指挥工作的职能,提升指挥工作的作用和效能。充分应用信息网络技术,构建资源共享的信息和指挥平台,是当前指挥中心信息化建设的一个重要方面。没有现代科技的强力支撑,指挥中心就无法做到“运筹帷幄之中”,更谈不上“决胜千里之外”。
二、目前监狱指挥中心存在的问题
(一)职能定位不清
监狱指挥中心发挥的职能目前仍停留在日常值守、上传下达、请示报告等方面,而在辅助决策指挥、综合信息研判等方面的作用发挥不明显。特别是指挥中心在警力调动、各部门日常报告、应急指挥方面缺乏权威性,在与机关各部门科室的协同上缺乏自主权,工作局限于低水平的“报警、记录、汇报、指令”等操作。  
(二)信息收集和警务监督能力薄弱
监狱指挥中心在信息搜集方面:从纵向来看,部门监区分监控室值班民警责任心差、工作经验不足,经常出现漏报、错报、迟报等现象,甚至有些重要的狱情、犯情信息不能及时、准确上报;从横向来看,机关各科室获取的信息不能快速及时与指挥中心共享,同样出现信息情报漏报、迟报的可能。在警务监督方面:从基层执法监督来看,年轻的指挥中心民警,可以很快掌握各项系统的操作方法,但年轻民警数量少,又缺乏基层实践经验,对监区内的执法环境只能看到整体,对哪些地方存在监管安全隐患,哪些罪犯属于重点监控的对象、特别是对罪犯劳动现场监区民警履职的情况,由于视频监控点安装位置与劳动机器、原材料的存放造成监控盲区,这部分盲区很可能就会演变为执法监督的盲区,这些具体的要求是无法通过简单的操作来完成,;在队伍管理方面,指挥中心职能通过内线电话、对讲机点名、视频查看的方式检查各监区值班民警在岗到位情况,并不能全方位地监督到每一个劳动现场。
(三)软硬件设施滞后
目前监狱指挥中心安全技术防范系统装备设施建设标准不高,从各监区分监控室到总监控室的监控设备老化、监控图像不清晰,甚至出现视频监控无信号、蓝屏现象。日常进出监狱大门的外来人员、车辆的审批,只做到了业务部门审批、AB门验证,还无法做到证件、人员、图像三合一、车辆进出自动拍照、智能识别,车辆监区内流动全程跟踪等功能。会见、亲情电话录音、监听对讲系统和门禁系统还不够完善,需要进一步调试和改造。软件方面:按照现行制度,监狱指挥中心指挥各部门、各监区完成突发事件的流程及衔接还不够完善,虽然监狱每年下发处置突发事件的预案,但在实际工作中,指挥中心的先期处置权、直接指挥权并没有发挥特有的作用。  
(四)核心系统水平落后
以北京市监狱管理局清河分局清园监狱指挥中心为例,指挥中心监控系统是2004年监狱创建时购置的,长达12年之久,数控设备的更新换代太慢,系统老化严重,其虽然能够满足现阶段对各监区的监控,但是因不是高清镜头,画面模糊,系统老化导致系统反应速度慢,经常系统瘫痪,调取录像操作流程繁琐。此系统在软件设计、无限通信设备方面都已经不能满足监狱业务的需求,其系统软件设计并未为将来的改造扩展留下足够的空间,无限通信设备部件严重老化。
(五)综合效益不理想
现在各应用系统的功能主要是面向业务操作层面设计的,面向管理和决策层面的功能比较少,不能辅助领导进行决策。同时,各应用系统的数据相互割裂,标准不统一,“信息孤岛”现象普遍存在,大大影响了系统综合效益的发挥。通信调度设备技术相对落后,缺乏有、无线通信调度集成平台,无法实现多席位控制、多信道控制和多系统接入的问题。视频监控图像传输虽然具备视频联网功能,但不能在指挥中心统一调看、切换、控制。没有统一的图形化综合指挥应用平台。车辆定位、地理信息查询、应急处突辅助决策系统相结合的综合辅助决策系统落后。
三、加强监狱指挥中心建设的对策
(一)树立和落实情报信息主导警务工作的理念,依托指挥中心建立灵敏的情报预警指挥机制
牢固树立情报信息主导警务的理念,以指挥中心信息库为依托,尽快形成纵向贯通、横向集成、互联互通、高度共享的警务信息工作平台,树立情报信息主导警务工作的新理念。工作中,指挥中心要围绕重点、焦点、难点进行专题调研,善于从苗头发现倾向性,从动态发现规律性,开发一些高质量、价值高反映深层次矛盾的信息,以辅助监狱领导及时指挥决策,超前做好应付各类突发性事件准备,把可能的不安定因素控制在萌芽状态,为领导科学决策提供服务,从而精确指挥实战。
(二)树立监狱指挥中心权威,精心构建类似于公安系统“110”指挥中心为核心的监狱指挥联动反应机制
指挥中心按照领导指示下达指令,应服从和服务于经济建设和构建社会主义和谐社会,树立其权威性,确保警令畅通。一是改革和调整指挥调度体制,完善指挥调度体制,建立起高效权威的指挥中心,明确指挥中心的“龙头”地位。二是建立健全各项规章制度,加强指挥中心规范化建设。三是加大情报信息工作力度,建立信息共享平台,实现信息资源的整合和共享,切实提高信息研判的能力和水平。四是从实战出发,逐步制定完善反恐工作、设卡堵截等一系列可操作针对性强的紧急处置指挥预案,切实提高监狱系统处置突发事件的能力和水平,履行好监狱警察刑罚执行的神圣职责。
(三)抓好指挥中心队伍建设,提高民警的快速反应意识和能力
一是加强政治业务和现代科学技术知识的学习,树立全心全意为人民服务的宗旨意识,通过开展各种岗位练兵活动,加大对指挥中心基本业务技能的培训,增强队伍综合素质。二是对接处警实行电话回访制,通过对当事人的电话回访来确定对接警民警的考核;三是开展调查研究,及时总结经验教训,完善奖惩激励措施;四是要求接警人员既要热情服务,又要在最短的时间内清楚地了解报警求助情况,迅速地作出分析判断、准确下达处警指令。
(四)加大资金投入,提高指挥中心装备水平与科技含量
积极争取上级机关的大力支持,切实加大投入,进一步完善指挥中心指挥调度、图像监控等系统,逐步建立监管系统业务网络信息辅助决策和智能分析系统,广泛应用计算机、现代通讯、电子监控、卫星定位等科学技术手段服务公安指挥。充分利用现今社会先进的监控、监听、定位、报警设备,给指挥中心提供真正意义的千里眼和顺风耳,为日常接处警工作和处置突发事件奠定了坚实的物质基础,使指挥人员能够及时掌握报警点与就近警力的情况,便于及时尽早做出决策,提高了接处警工作效率和快速反应能力,真正实现向科技要战斗力的要求。
(五)多方协调运作,全面实行社会联动
一是各联动单位根据本单位的职能职责和行业特点制定本单位社会服务联动方案,明确具体的受理服务内容、服务范围、服务方式,经有关部门审查,统一公示后执行,并接受社会的监督。二是建立预案,迅速行动。一旦遇到警情、险情后,各联动单位应迅速启动预案,协同公安机关一起排除险情、警情。三是加大宣传力度,取得人民群众的广泛理解支持。通过多形式大力推动群众快速报警意识的形成和提高,为监狱指挥中心及时收集掌握信息,进而科学决策奠定坚实的群众基础。
四、结语及价值
监狱指挥中心是监狱的核心中枢,是监狱高效运行的必备机关。要坚持转变理念,提升技术,配强警力,充分利用现代化计算机网络技术、信息通信技术、数据整合技术、地理信息技术、GPS技术和视频监控技术,逐步建立适应监狱系统发展的现代化指挥作战综合信息平台,实现指挥中心各系统的高度集成、高效融合及各类信息的精确显示、高度共享,为监狱长指挥作战提供详实客观、实时准确的决策信息,推进监狱指挥作战的正规化、现代化,提升监狱指挥调度能力和快速反应能力。
 


上一篇: 论监狱电视台在教育改造中面临的问题及对策
下一篇: 监狱警察权力清单研究