监狱雕塑景观规划应用与监狱文化研究--以北京市某监狱为例

作者:北京市监狱管理局    来源:北京市监狱管理局    点击数:231    更新时间:2017-04-28     文章录入:bgs


 

【摘要】监狱景观雕塑作为一种特殊的室外雕塑形式,在监狱文化建设和环境规划设计中起着特殊而积极的作用,不但是监狱文化的组成部分,还是监狱文化水平的象征,在监狱文化和精神文明中起着积极的推动作用。本文结合北京市某监狱景观雕塑布局规划的现状,从多方面对监狱文化建设视角下的监狱景观雕塑规划应用进行探究,并就完善监狱景观雕塑规划应用提出粗浅的意见建议。
【关键词】监狱 雕塑 规划 文化 研究
 
当前我国很多监狱把文化建设作为监狱工作的最佳切入点,从文化层面思考监狱发展的方向和价值,力求以高雅的文化改造、熏陶人。而景观雕塑作为一种特殊的室外雕塑形式,搭建起了监狱与社会进行空间沟通交流的桥梁,在监狱文化建设和环境规划设计中起着特殊而积极的作用。一件优秀的景观雕塑作品,总会给人留下难以磨灭的印象,不仅可以给人带来美好的视觉享受,优化、美化监狱环境空间,还能以其独特的艺术形象和语言和长久的生命力,体现出一座监狱特有的历史文化和品质特性,丰富服刑人员及民警职工的精神生活,给他们以美的享受,对他们潜移默化地进行审美熏陶,提高监狱文化品位。可以说,监狱景观雕塑不但是监狱文化的组成部分,与整个监狱规划设计理念紧密相连,还是监狱文化水平的象征,与监狱建筑一样,在监狱里发挥着不可替代的作用。本文结合北京市某监狱(以下简称为某监狱)景观雕塑的现状,从以下几个方面对监狱文化建设视角下的监狱景观雕塑规划应用进行探究,并就完善监狱景观雕塑规划应用提出粗浅的意见建议。
一、监狱文化与监狱雕塑景观的概念
(一)监狱文化
文化是民族的血脉,是一个国家、一个民族的特质,每一个行业和领域都有其特有的文化。监狱文化是在教育、惩罚和改造罪犯的过程中,在高度集中的监狱环境里形成的一种特色文化,是社会文化在监狱这个特定环境中的折射和反映。监狱文化作为社会文化的重要组成部分,其产生、发展、演变以及构成具有独特的文化品性,包括极其丰富的文化内涵和特质,并以其内在的发展规律和独具魅力的文化品格不断影响着监狱事业的创新与发展。监狱文化基本由三种存在形态构成,即监狱物质形态、非物质形态和监狱制度形态,而监狱景观雕塑就是监狱物质形态的重要表现形式之一。
(二)监狱景观雕塑
雕塑是雕刻和塑造的总称,是用工具将各种可塑的材料(如石膏、树脂、黏土、胶泥等)或可雕、可刻的(如木、石、金属等)材料,制作或创造出具有一定空间的可视可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达审美感受、情感和理想的艺术,又被称作“视觉艺术”、“ 空间艺术”或“ 触觉艺术”,属于造型艺术之一。雕塑的基本形式有圆雕、浮雕和透雕 (镂空雕)等。监狱景观雕塑顾名思义就是以监狱环境为背景的室外雕塑景观是一种特殊类型的雕塑,作为监狱内部直观的物质形态,也是监狱重要的基本设施和形象化符号,属于公共空间雕塑艺术的一种。监狱景观雕塑从本质上讲,和其他景观雕塑并无区别,但由于其置放环境的特殊性,使其有了异于其他景观雕塑的特质和作用。
二、监狱景观雕塑与监狱文化之间的内在关系
(一)监狱景观雕塑是监狱文化的物质载体,是监狱文化的组成部分
在监狱布局调整更趋科学,环境更加美化的当前形势下,景观雕塑作为物质方面的浅层次文化建设和完善监狱硬件条件的基本形式和物质载体,与一个监狱的文化密不可分,是一个监狱文化建设的综合反映。监狱是社会文明的窗口,而透过监狱雕塑景观这个表层的、直观的物质形态,可以反映出当今的社会文明程度,通过监狱雕塑景观规划设计理念、建筑用材和结构构造以及与监狱整体布局有机搭配,可以反映出监狱文化理念的内涵。优秀的监狱景观雕塑作品在监狱文化环境设计规划中起着特殊而积极的作用,不但是监狱文化的组成部分,还是监狱文化水平的象征,在监狱文化和精神文明中起着积极的推动作用。
(二)监狱雕塑景观设计受监狱文化制约,监狱文化权威性决定监狱雕塑景观功能
雕塑景观设计的体现首先要立足于尊重当地自然、文化历史传统,体现本土精神文化特色,而监狱作为代表国家强制力的刑罚执行机关,其衍生出的监狱文化所特有的文化内涵和特质也反映了国家的强制意志,因而具有一定的权威性监狱景观雕塑作为监狱文化的附属性产物,必然也要服从监狱文化的制约,其功能和作用也必然受到监狱文化的影响。
(三)雕塑景观设计是监狱文化的思维体现和个性魅力体现,反映监狱文化特殊性
  监狱雕塑是监狱形象化符号,通过结合监狱工作实际,逐步挖掘、提炼监狱文化思路和理念,将富有特色的监狱文化理念有机融合到雕塑景观设计中,让监狱文化成为雕塑景观设计的创意点和启示点,使其特点又充分体现监狱文化的特殊性,形成展现独特个性魅力、焕发生命力的监狱雕塑景观设计。
三、监狱雕塑景观的功能和作用
(一)美化空间,陶冶情操
  景观雕塑属于公共环境的一部分,虽然以点缀装饰景点为主要作用,但是它不仅是水泥、混凝土材料的简单堆砌与结合,还是一种凝结人的智慧和寄托的人的丰富情感的艺术,蕴含着生命的痕迹和生活的态度,如同建筑一样,也是一种无声的艺术、固定的美学。优秀的景观雕塑不仅能够适应周围的环境,还可以将周围的环境要素为我所用,协调统一,与环境互为组成部分,衍化共生呈现出的新的悦目景观。符合环境、人文特点的雕塑对塑造的文化、美化空间、陶冶人们的情操可以起到重要的推动作用。立足于监区大墙内的景观雕塑,这种具有物质特征的外显性标志和符号系统的建立,可以起到凝聚空间、引导视觉与画龙点睛的作用,其景观之美既可以美化生活空间,潜移默化地更新人的观念、提高修养、提升品质、培养情操,又可以实现与环境的对话,表达意念、传达感情,让人感受到浓烈的文化气息,从中得到美的享受、情操的陶冶、人生的启迪和精神的升华,使自身的心灵得到净化,丰富干职和服刑人员的精神文化生活。
(二)提高文化品位,展示良好形象
随着监狱建设步伐的加快,监狱雕塑也受到了监狱规划者的重视。它是监狱展现其文化历史和精神内涵的重要窗口,也是一座监狱文化的重要标志之一。在参观一所监狱后留下印象最深的也许不会是千篇一律的监狱楼体建筑,而可能是那些体现监狱文化理念停留在广场或绿地中的特色鲜明的景观雕塑。优秀的景观雕塑,能够帮助参观者更好地解读所在的监狱,更好地让参观者了解所在监狱的历史和文化。也可以说监狱里的景观雕塑是监狱的“眼睛”。透过这双眼睛,可以看到这所监狱内心最深处的灵魂,看到这所监狱的成长历程,看到这所监狱所特有的特色文化内涵。景观雕塑作为一种造型艺术和环境艺术,不但能起到调节监狱色彩和视觉感受的作用,给人艺术的美感和心灵的震撼,还能体现出监狱的文化底蕴和时代特征,两者的融合提升了监狱文化品位。监狱景观雕塑以文化特色为主题进行营建,可以使监狱的改造理念、特色、文化等不同元素通过不同的雕塑景观设计手法以艺术的形式表现出来,可以让人们了解监狱的文化与历史,还可以通过雕塑特有的造型、立面、结构、色彩等元素与监狱文化理念的有机融合来反映监狱的理念和行刑思想,形成独特监狱名片,塑造出良好的监狱形象。
 (三)营造氛围,强化矫正功能
在实践中笔者发现,我们在改造罪犯中会常常忽略监狱景观雕塑本身对罪犯的心理暗示、行为矫正的功效。景观雕塑如同监舍楼等监狱建筑单体一样,也会对罪犯的生理、心理以及行为矫正产生直接影响,并进行着潜移默化的熏陶。通过建筑和环境对人的心理影响的研究,我们发现监狱园林等环境的美化、亮化,都能对罪犯的改造产生较为积极的作用,能使罪犯感到身处于宁静之中、严肃之中、规范之中、和谐之中。空间的塑造对于人的心灵有巨大的感染力,它可以唤醒人们对一种场景的回忆联想,也感受到人们自身与环境的融合,从而达到对罪犯感化和心理矫治的目的,同时软化了生硬、无情的禁锢空间,感受这刚柔相济空间的气氛,会给刚入监的罪犯缓解心理压力。起到美化、优化监狱形象作用的监狱景观雕塑不仅可以用现代的科学手段、建筑材料,将监狱执法理念融于建筑雕塑中去,真实反映人道、科学、公正、文明的意境,取得向外开放的良好效应,还可以从矫正不同类型罪犯的要求出发,通过自身的形象表达意念、传达感情,在罪犯活动区域营造身心健康、积极向上的生活环境和改造氛围,有助于缓和罪犯的精神压力,缓解紧张心理,释放不良情绪,以文化的氛围感染罪犯,以文化的精神鼓舞罪犯,使其在幽雅、和谐氛围中受到陶冶和教育。
  四、当前监狱景观雕塑规划设计现状
以北京市某监狱为例,自1999年成立至今,一直注重加强监狱文化建设,注重发挥监狱文化特别是监区文化建设对改造女性罪犯的独特作用,坚持“文化育人”方向,确立以文化的氛围感染罪犯,以文化的精神鼓舞罪犯,以文化的力量塑造罪犯的教育改造理念,逐步拓展和完善监狱文化建设的脉络,努力打造文化精品工程,在打造优良文化环境的同时注重打造优质文化载体,以多元化载体创新物质文化建设,呈现监狱改造工作理念,加强对监狱景观雕塑的规划设计工作,高度重视,认真调查研究,审慎决策,科学规划,大力挖掘景观雕塑的积极功能作用,根据监狱文化建设的需要,在狱内设置激励罪犯改造的系列雕塑作品,努力实现文化净心、文化润心、文化塑心的育人效果,彰显监狱“法治、文明、和谐”的监狱文化环境,促进女性罪犯改造质量提高。
(一)注重立意构思,加强综合规划。
根据特定的环境条件、功能艺术要求、技术工艺的可能性等因素,经过综合考虑所产生的总的设计意图,就是雕塑的立意。作为监狱整体部局的科学规划者,以严肃认真的态度对景观雕塑进行深刻的立意构思,综合考虑监狱的性质、特殊环境、特殊人群,注重在立意选题要准,以立意构思上做到结合监狱实际,贴合监狱环境,避免简单模仿、随大溜,把现成雕塑作品生搬硬套地安置。监狱是国家刑罚执行机关重要职能,监狱的性质决定了监狱景观雕塑在立意选题上应该是健康向上、积极进取的,而不应是消极、颓废的。它针对的对象主要为服刑人员及民警职工,故监区内景观雕塑的题材,力图促使服刑人员认罪悔罪、改正恶习和向往美好生活,感染、教育和激励他们,促进她们思想品德的健康。
(二)雕塑选题贴切,主题表现比较得当

图1 母与子

 
一座优秀的监狱景观雕塑,主题表现形式要得当,根据监狱景观雕塑主题表现,大致可分为人物性景观雕塑、纪念性景观雕塑、主题性景观雕塑、装饰性景观雕塑、功能性景观雕塑等五种类型。某监狱也在景观雕塑设计中采用了多种雕塑类型。如该监狱监区东侧花园内“母与子”雕塑(见图
图1母与子
1),就属于人物景观雕塑,表现为一年轻母亲用双手托捧起一个新生婴儿的花岗岩雕塑,寓意丰富,体现着珍爱生命、珍惜未来,早日回归的含义。这些人物景观雕塑,改变了监狱内单调沉闷的瓦灰色,既增强了狱内的自然美和艺术美,又潜移默化地崇尚健康思想、文化和向往光明、弃恶扬善。而主题性景观
图2线团与锦锻
雕塑,是指通过主题性景观雕塑,在特定环境中表达一个
图1母与子
特定含义的主题,用来传递监狱内具有特殊意义的室外空间。如监狱监区主楼楼门两侧楼顶雕塑框内的“线团和锦锻”雕塑(见图2、图3),左右对称的两个巨大的银色金属质感的“线团”标志雕塑向下延续成平行整齐的粗壮笔直线条,与粉色楼顶、黄色墙体的建筑主体互为映衬,远远望去好似顺滑的银色锦缎,代表服刑中的女性罪犯凌乱的思想、情绪在干警的教育下得到有效疏理和改造,早日成为守法的新人并再次编织美好的生活,同时也借助线团和编织等女性化寓意,又暗含着中国传统文化中男
图3线团与锦锻
耕女织的分工作业形式,其设计理念也突出了不同于男犯监狱的女子监狱特色。这种选题贴切的主题性景观雕塑,设计新颖,寓意深刻,同环境有机结合,充分发挥景观雕塑和环境的特殊作用,整个雕塑作品表达了希望服刑人员遵规守法,早日重塑自我、再获新生的美好意愿,既体现出监狱改造人的宗旨,也对我们
图4
做好监狱工作提出了殷切希望。又如监狱办公楼大门围墙的浮雕墙作品(见图4),在黑色大理石背景墙上,通过线条的简单勾勒,以其代表性的抽象性象征含义,生动描绘了女犯的悔恨泪水、儿女亲人的殷殷期盼,民警群体春风化雨地心田灌溉和扶助支持再获新生的场面,通过带有启示性、含蓄性、隐喻特征的各种浮凸立体线条,借助部分与整体关联、表征空间与所指空间的心理联想而产生连贯思维的类推关联,采用含蓄的表现手段,将雕塑的信息诉诸于人们的想象,通过公众与雕塑的互动,来实现雕塑语意的认知构建,让公众在体验中认识事物,从而来表达神韵,表现精神
图5
境界。通过情感和想象的诉求,使公众与之具有亲近感,愿意驻足去品味,通过雕塑激发人们的关注与思考。此外,也有一些装饰性景观雕塑(见图5、图6),主要以装饰、美化、丰富环境空间
图6
为目的,它虽然有时并不需要鲜明的思想内涵,却能通过自身的存在,创造一种舒适而美丽的环境,在肃穆威严的环境中实现和谐的宁静祥和,给人以美好的观赏享受和情操的陶冶。

 

(三)选址准确,体量适合
监狱景观雕塑多被放置在监区主楼正向左右两侧的广场花园内,总体上呈对称排列,雕塑主体立意新颖、造型生动,一般遵循对称规则,在比例与尺度上能相互协调,大小高度体积适当,外观上比较严谨,结构坚固实用,色彩运用得当,布局也比较合理,与造型独特、设计美观的监舍楼建筑互为辉映,充分体现了雕塑和环境相辅相成的关系,点缀了环境,同时给人以美的享受,凸显文化价值,体现了和谐之美。
   五、当前监狱景观雕塑设计规划的问题和不足
当前各地监狱在监狱新、迁、改扩建过程中,也逐步开始对作为配套景观的雕塑景观的积极作用有所认识,某监狱在科学规划整体总局中对景观雕塑规划设计更是予以了重视,并在主题表现、提高矫治水平等方面也取得了良好的效果,同比其他兄弟监狱也具有一定的特色。针对雕塑景观在监狱文化建设中起到的重要和积极作用,结合某监狱当前雕塑景观规划现状,并比较各地监狱在监狱布局和雕塑景观现状,笔者总结了各地监狱在雕塑景观规划设计中的经验和问题不足,认为在设计规划方面还存在一些不完善之处:
(一)监狱对景观雕塑所起的作用重视程度不够,认识上存在一定误区
自 20 世纪 80 年代末,特别是21 世纪初实施监狱布局调整以来,随着监狱新建、迁建、改建和扩建,绝大多数监狱在监区、行政办公区、民警生活区内设置了景观雕塑,其中有不少的作品选题得当,选址准确,体量适度,造型美观,立意深刻,经济实惠,挖掘或增添了文化内涵,提高了监狱环境的品位,在创造良好的改造环境方面起到了很好的作用。但是也有个别监狱虽然对景观雕塑的积极作用有一定了解,但是重视程度不够,把雕塑景观简单理解为摆设,认为在工作中不必要去花费大力气研究各种规划与布置要求,或是随意堆砌个假山加水,种种花、栽栽树,有个点缀就好。    
(二)在立意和选题上的深度不够
有的监狱在雕塑的立意和选题上仅停留在雕塑的点缀装饰功能上,对雕塑景观结合监狱文化所能发挥的矫正功能的认识和挖掘不够,难以达到预期的效果。如只追求新、奇、特,华而不实,设计追求图案化而不是空间序列,或者盲目照抄照搬,为标新立异而盲目追风,设计手法雷同,脱离监狱特点和文化历史,缺少特色与文化内涵。
   
(三)忽视雕塑景观时间性,不作更新
有的监狱只在监狱建筑建设兴建初期同步开展雕塑景观规划,以后就很少或不再调整和规划,更新不足,但是雕塑景观也存在时间性,它的时间性也意味着雕塑景观是随着时代和社会的变化而发生变化的,在不同时期雕塑景观所表达的主题和含义可能会发生变化,不能一劳永逸,也需要及时的更新、重新规划和改造管理。而且由于建设初期在规划设计的不完善,造成配套雕塑景观设置数量少,种类较单调,如功能性雕塑相对较少。
(四)对雕塑景观色彩符号功能的认识和理解运用不到位,景观色彩运用不足
建筑或雕塑的色彩是以色彩本身的性质所引起的感情而感染人的,监狱建筑对色彩应用已经得到诸多监狱研究学者的支持。建筑心理学认为环境与人的行为心理有相互影响的作用:良好的环境有利于罪犯心理的稳定和行为的改造。通过验证不同的颜色、光度可以对罪犯感宫造成心理和生理的不同影响,色彩也能给罪犯提供一个良好的改造环境。而过去的监狱环境在人们印象中大多是“满目水泥,到处灰色”,给人一种压抑、沉闷的感觉,罪犯长期处于高墙电网之内有限的空间中,如果在监狱中适当利用色彩,可以减轻整个紧张气氛,使罪犯感到清新、安静、舒适,会陶冶罪犯的性情,给他们的改造带来生机和活力。现在我们在规划建设现代化文明监狱,既要体现监狱的惩罚功能,又能兼顾以人为本的教育改造理念等,创造一个丰富多彩,使人舒适、轻松的改造环境。因此,我们要注意色彩效应在改造罪犯中的特殊作用,把色彩、光度运用到雕塑景观中,充分发挥色彩的积极作用,力求减轻罪犯的压抑感,以体现行刑的科学、文明和人道,为监狱改造提供服务。
六、完善和改进监狱景观雕塑规划设计的策略
(一)对监狱雕塑景观要科学合理的规划设计
监狱景观雕塑的设计,必须服从于既定的监狱现状,要遵循以下的设计理念和原则:
一是必须服从监狱建设总体规划与布局。雕塑景观设计的风格取向受主体建筑特色和当地文化的影响和制约,监狱雕塑景观在进行规划设计时,应在统一考虑监狱整体布局的前提下,根据实际情况,因地制宜,与周边环境相融合、相协调、相统一,根据使用与功能要求,在环境平面布局上将视觉中监狱景观雕塑与环境要素之间不断地进行调整,从平面、剖面因素去分析景观雕塑在环境上所形成的各种观赏效果并结合监狱的监管安全、主体建筑、主次干道、绿化、照明等因素进行科学协调的设计,以形成一个完整的建筑景观系统,以实现整体风格的统一。
二是选题要得当,立意要深刻,要充分挖掘监狱历史、文化内涵,以实现雕塑景观与文化的有机结合,体现监狱文化特色,坚决反对盲目照搬和追求奢华。
       三是造型应多样性,设计新颖,并且美观、大方。一个好的雕塑作品之所以能长期保存下来,具有一定文化寓意的外观造型占有很大原因。监狱景观雕塑造型应具有多元化和多样性,具象、意象或抽象,浮雕、圆雕等多种造型均可以运用,监狱景观雕塑造型要把握准尺度,它直接影响到服刑人员、民警职工或外来参观者的视觉舒适度。尺度建立在雕塑与监狱环境整体美感的基础上,根据景观雕塑表现主题的需要而确定。同时,景观雕塑所处的环境空间的规模,也是决定其尺度的重要因素。监狱环境相对规模较小,监狱景观雕塑造型的体量不宜太大。装饰设计要大方简洁,外部装饰要与监狱主体建筑风格相一致。体量不可太大,要适度,不能阻碍监管视线。造型不能过于张扬或盲目追求个性(如复杂异型怪状),避免采用大同小异的抽象线条、球体、几何体所谓“现代感”和“时代感”的作品,片面强调视觉冲击力,只会与监狱环境格格不入,造成人们视觉上的不和谐冲击和心理上的排斥。
四是经济实用,在造价上与主体建筑不能本末倒置,可选取质优价廉、安全经济、经久耐用的材料,简洁大方,体现其经济适用性。
总之,在进行雕塑景观规划设计时,要综合考虑各方面的影响因素,注重每一个细节,进行科学合理的规划,有计划、有重点地在各个区域进行配置,统一协调好雕塑景观的建设和周边环境等因素,做到安全、适用、经济、美观,发挥其最大社会效益。
(二)进一步完善监狱景观雕塑设立流程
监狱要制定出科学合理的规划方案,进行准确的定位,设立监狱景观雕塑,最好首先由监狱根据自己的特点,研究提出设立景观雕塑的主题和地点,然后委托专业雕塑设计公司进行创作,做出小样,并经过广泛征求意见,反复论证确定,最后实施。景观雕塑是一项艺术创作,有自己独特的规律,除遵守相关法律法规、符合总体规划、进行公开招标、有序建设、严格质量把关以外,充分尊重专业人士的设计,更要听取广大民警职工的反馈意见,这样才能共同营造—个安静、优美、和谐的环境。在设计监狱雕塑,要考虑到其涵盖的艺术要素和思想理念,并与监区绿化、整体环境等协调,让人心情愉悦,活跃罪犯的情绪。
(三)规划理念与时俱进,做好适时更新。
不同时代的雕塑作品,因其功能、风格、材料等因素的影响而各具特色,有鲜明的时代性。社会的不断发展,也给雕塑作品带来新技术、新材料、新形式的变革。随着社会的进步与发展,罪犯结构的变化,民警素质的提高,矫正手段的更新,新理念新思维的出现以及建筑新技术新工艺新材料的应用,这些主客观因素都促使监狱景观雕塑要与监狱文化交融,使二者互为表里、相得益彰。监狱雕塑景观作为一种实用的物质产品,以其独特的技艺风格和丰富的思想观念,创造性地表现监狱文化理念。根据时代的发展变化,监狱文化思路和内涵也在不断地创新和丰富,急需现代雕塑景观等艺术形式来体现最新的监狱文化特色和精神文化底蕴,并赋予其新的文化内涵,对雕塑景观以适时的更新和改造,可以更好地加以利用和彰显现代监狱文化特色,以富有生命力和文化特征的设计给人以精神上的慰藉和归属感,达到育人塑人的目的。
(四)利用材质语言等艺术语言和色彩效应,提高雕塑景观艺术美感。
雕塑艺术是具有精神价值取向的艺术,它的形体、空间、质材、色泽总要传递特定的信息。要加强对于材质语言等雕塑艺术语言的准确运用,不同的材质,不同的色彩,不同的质地,不同的光泽反映了不同的心理特征,给人以不同的心理感受,如大理石的坚硬、冷峻、花岗石的永固、不锈钢等金属的亮丽、质感,都可以独特的材质之美表现出独特的艺术魅力。而对于监狱景观雕塑色彩,要综合考虑诸如历史、生理、心理、和谐、对比等关系,要把握时代脉搏,熟悉色彩的象征意义和色彩审美心理反应,恰当和谐地运用色彩美的规律,为雕塑增添新的活力和个性特征,体现鲜明的时代精神,以更为丰富的视觉效果和强烈情感色彩感受,带给人们强烈的色彩愉悦感,最大限度地满足观看者的心理要求。雕塑色彩运用不能过于鲜艳,也不能过于单一,更不是盲目的色彩搁置,必须受制于环境的主体色彩,根据环境的实际需要,综合创造富于情调的色彩组合关系,色彩上倾向于选择明快的浅色,避免使用鲜艳、刺激或压抑的颜色,充分发挥色彩在矫正罪犯中积极作用,总之,合适的材质选择、体量对比以及色彩变化等手法赋予景观雕塑不同的个性,在威严和温馨中寻找恰当的结合点,给服刑人员一种清新自然、简洁平静的审美体验,带来改造中的生机和活力,提供一个良好的改造环境,为罪犯的矫正工作服务。
(五)注重监狱景观雕塑的人文性,提高教育矫治功能,彰显人文关怀
在充分注意景观雕塑的美化、优化环境功能的同时,要考虑监狱景观雕塑人文性,提高教育矫治功能。只有综合考虑多种因素,才能保证立意选材的成功。可结合监狱特色和在押罪犯改造特点,如在女子监狱监区内设置体现女犯改造特点的雕塑,可侧重考虑设置具有亲子、家庭和谐等女性特有亲情特点的题材。对老弱病残犯监狱围墙内的景观雕塑,应侧重考虑社会关爱特点的题材。在民警办公、生活区内的景观雕塑题材,可侧重设置功能性和装饰性景观雕塑,美化工作环境,增加生活气息,缓解工作压力。在庄重、威严的监狱主体建筑前可设置代表着监狱精神和标志性LOGO的主题性或人物性景观雕塑,可增加女警个体或群体形象雕塑,颂扬和讴歌女干警无私奉献,拼搏进取的优秀品质,强化干警的代入感和责任感,激励干警全身心投入监狱事业中。    
(六)注重监狱景观雕塑与周围环境关系,抓好配套景观建设,提高观赏效果
在现代设计中,监狱景观雕塑绝大多数在室外公共空间中,在监狱景观雕塑设计时,一定要统筹考虑,要注重与周围环境和配套景观的关系做好整体布局,一个好的环境,能够有效衬托景观雕塑的形象。如对于单调的景观雕塑环境空间,适当种植绿色植物作为背景配套景观可以有助于消除单调感,通过植物的陪衬,可以清晰或明确景观雕塑轮廓,产生强烈的映衬或对比,在视觉上不断产生许多新的感觉,而且对提示雕塑内容也会相得益彰。在以建筑物作为背景时,要注意如景观雕塑材质与墙面装饰材料的对比统一。同时景观雕塑也是光影的艺术,任何空间艺术都有它自己的最佳视角,空间朝向、太阳的照射角度对于监狱景观雕塑的光影效果也会产生较大的影响,在选址时应考虑太阳的照射角度,使雕塑能随着光线有良好的光影变化,导致逆光、“阴阳脸”等不良视觉效果,以提高雕塑的表现力和感染力。 
 (七)提炼监狱自身文化要素,塑造监狱文化特色,提升雕塑景观文化内涵
监狱在做好雕塑景观规划的同时,一是要充分挖掘自身文化,加强监狱文化的总结和提炼,更好的梳理文化脉络,并充分考虑雕塑景观涵盖的艺术要素和思想理念,做到物态与形态的有机结合,实现监狱文化和精神内涵与景观雕塑设计的完美统一,赋予其文化性,使雕塑景观这个物质要素成为具有监狱文化特征符号的景观元素,以富有文化意蕴的雕塑景观彰显监狱人文底蕴,营造健康、积极、高雅的监狱文化氛围,优化教育、改造人的环境,提升监狱文化品位,提升监狱总体形象;二是要充分注重软环境设计,在布局结构规划上隐含深层文化观念形态,突出监狱文化特色,以营造文化环境为重点,以文美教育重塑罪犯的行为素养,侧重熏陶、净化罪犯认知的功能,把雕塑塑造成为寄托精神的载体,培养罪犯的归属感,情景交融,寓情于景,注重雕塑景观的文化意境,将罪犯“重生”及警官的“法德”教育起到润物无声的潜在作用。更好地反映人道、科学、公正、文明的意境。
结语
总之,符合监狱文化特有的审美要求、体现艺术与文化性的景观雕塑设计,与人性化的监狱建筑空间有机融合,既美化了空间,又陶冶了罪犯情操,充分体现了环境改造人的矫正理念,促进了罪犯改造的积极性和主动性,营造出富有监狱文化特点的改造氛围和环境氛围,多角度地体现现代化文明监狱的文化内涵和改造理念。无论监狱建筑、环境、景观雕塑是同时设计的,还是先后形成的,它们都属于内在的联系整体,景观雕塑永远是监狱总体文化环境不可分割的一部分,应服从于整体、服务于整体,在统一中突出自己的风格,发挥自己的个性价值,努力使现代监狱景观雕塑在监狱文化环境整体环节上起到画龙点睛或不可代替的作用,与监狱建筑共同创造出一个综合性强、底蕴深厚的现代监狱文化空间。
 
 
 
 

 



上一篇: 监狱警察权力清单研究
下一篇: 关于罗夏墨迹测验对服刑人员内观前后心理变化的研究