北京市监狱系统上线特殊群体家属支付宝(微信)存款功能——智慧监狱提供便民新举措

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:916    更新时间:2018-12-29     文章录入:xwzx


 

本网讯  北京市监狱系统近日开始为全市特殊群体家属提供家属支付宝(微信)存款功能,积极解决服刑人员狱内账务问题,把监管安全、便民举措与互联网+、智慧监狱结合起来,与支付宝等国内主流移动钱物支付平台合作,搭建了监狱内的“狱付宝”综合账户管理体系,为特殊群体的家属存款研发了支付宝(微信)存款功能,提供一步到位的“互联网+”新法宝,提供了具有科学含量的便民措施。

“狱付宝”综合账户管理体系就相当于社会上的支付宝或者银行系统一样,为狱内的特殊群体提供了狱内支付、家属存款、存取业务等一系列的综合账户服务,同时软件系统还无缝对接了监狱内的购物电商、医疗等智慧监狱系统,实现了网上支付、实时结账的在线支付模式。

系统创新的提出了智能监管下的支付宝、微信存款、便民城市服务的理念,把便民服务落到特殊群体的家属手机里。经过实名认证,家属信息审核后,家属就可以在手机里为狱内的亲属存款,用于补贴其日常用品开支。同时,在软件程序上做了精心设计的智能管控,家属只需要扫一扫,背后有数据和软件在帮忙跑腿,每次能存款限额,每个月限次,内部账户余额管控、家属身份的实名审核等一系列的监管安全都交由大数据平台智能判断完成。

为了尽可能给家属节省开支,降低服刑人员服刑成本,北京市监狱管理局还专门与支付宝平台的母公司蚂蚁金服一同会谈,将家属支付宝存款的手续费降到了0,也就是免支付转账存款手续费,切实把家属的负担降到最低。

 

北京未管所民警为家属讲解如何使用支付宝存款

 

此项工作是市局在贯彻落实司法部建设智慧监狱,构建五大改造新格局的又一有力举措,首都监狱系统步入“二维码”+“支付”的时代,不仅有效的提升了监狱工作的效率和精细化管理水平,还促进了特殊群体的钱款阳光管理,更是促进服刑人员改造再社会化的有效方式,使服刑改造更加阳光透明。

 



上一篇: 市监狱管理局(市戒毒管理局)圆满实现全年场所安全稳定的工作目标
下一篇: 市局举办“不忘初心铸警魂 牢记使命葆忠诚”民警从警满40年、30年荣誉纪念仪式