北京监狱局离监探亲服刑人员均按时返回

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:755    更新时间:2018-02-22     文章录入:xwzx


 

 

 

217日下午430,北京市监狱管理局指挥中心陆续接到各监所报告:春节期间离监探亲服刑人员均已按时返回。至此,北京监狱局此次离监探亲工作圆满结束。

北京监狱时隔六年重新开启离监探亲工作,受到了多家媒体的关注,各类报道共计16篇,如法制网(公众号)做了《归途启程,不负春暖不负情》《愿七年时光的磨洗,留下的总是新生与希望》《时隔六年!北京监狱离监探亲工作重启,“幸运”为何选择了他?》《治本安全,让爱回家》等系列报道;北京晚报做了《北京监狱时隔六年重启离监探亲》的报道;千龙网、法制日报、法制晚报等多家媒体也到现场进行了采访、报道,引起了广泛的社会反响。

北京监狱微信公众号做了12篇系列推送,得到了许多网友的关注和支持,大家纷纷留言。除了对政策的支持、对亲情的赞叹、对服刑人员的鼓励,有的网友在后台对安全等问题进行了咨询,小编一一进行了解答。有的服刑人员家属还表示,期待自己的亲人好好改造,早日也获得这样的机会和家人团聚。

服刑人员返回监狱后,各监狱立即召开了座谈会。服刑人员王某说:这次回家主要是感动、激动。感动的是民警放弃休息,为了他们回家过年和安全返监辛勤工作着;激动的是走进家门抱起孙子的那一刻,我入狱时孙子1岁,现在已经5岁了,不停地叫着爷爷了。

服刑人员赵某表示,回到监狱后,眼前一直浮现着73岁老母亲见到他时的笑容。为了母亲,他也要继续好好改造。

服刑人员张某比规定时间提前两小时返回监狱,在被问及为何放弃难得的团聚时光提前回来时,他说:不能让民警们为我担心。四天的假期,不仅感受到浓浓的亲情,更深刻体会到只有踏实改造,才是唯一出路。我一定不辜负这份恩情,更加努力改造。

座谈会上,其他服刑人员听完离监探亲的心得体会,更加坚定了改造信念。还有6年余刑的赵某说:张某回家过年,让我看到了希望,我一定向他学习,积极投身改造,做零违纪的人,争取将来有机会自己也能放假回家,与家人团聚。

离监探亲得到了服刑人员家属的支持和肯定。218日,也就是离监探亲服刑人员返回监狱后的第二天,清园监狱收到离监探亲服刑人员家属的感谢信。信中,服刑人员家属向民警表示感谢,同时,感谢国家离监探亲的好政策,感谢民警无私的奉献、真情的关爱及付出的艰辛与努力;最后家属表示会继续支持监狱教育改造工作,为服刑人员早日回归社会、回归家庭共同努力。

相聚虽然短暂,但意义深远——作为贯彻落实“治本安全观”的一项生动实践,离监探亲让广大服刑人员更加坚定了改造信念,在“治本安全”的征程上,还有许多的路要走,还会有更多的有利于服刑人员改造的好政策不断开花结果、落地生根。

 



上一篇: 中心医院引进新技术开设“超声引导下肌骨治疗”专科
下一篇: 北京监狱局部分服刑人员今日离监探亲