社会各界走进女子监狱 近距离感受女性服刑人员服刑生活

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:496    更新时间:2017-06-09     文章录入:xwzx


 

 

 

 

 

本网讯   69日,主题为“忠诚铸警魂 文化润新生”的北京市监狱管理局第七届监狱开放日活动在北京市女子监狱举办。北京市妇联、人大代表、政协委员、监狱特邀执法监督员、新闻媒体、服刑人员亲属代表等60余人受邀走进女子监狱,近距离感受监狱的执法、管理及服刑人员的生活、学习、劳动情况。

市局林兆波局长在致辞中,向来宾介绍了首都监狱系统不断提高服刑人员改造质量的工作成果,并对多年来社会各界给予监狱工作和服刑人员的关心和帮助表示了诚挚感谢。

作为开放日的一项内容,市司法局孙超美副局长,市监狱局林兆波局长、董世珍副局长和女子监狱邢玫监狱长共同启动了监狱服刑人员教育专网“新生在线”。

在监区礼堂,来宾一同观看了女子监狱工作介绍片及服刑人员用自编自演的文艺节目,向社会各界展示了她们的教育改造成果,其中舞蹈《更生》表现了服刑人员对自己曾经过往的忏悔及社会、亲人对她们的不离不弃,一声声“妈妈”使在场的嘉宾们留下了热泪。

在随后的活动中,来宾们依次参观了服刑人员的生活区、教育区、学习区等场所。在服刑人员远程视频帮教、视频会见室,北京市妇联副主席常红岩饶有兴致的向女子监狱监狱长邢玫了解着女子监狱远程视频帮教的情况,并提出可以通过这个远程帮教系统将16个区县妇联的特色教育资源进行共享,对服刑人员进行心理等方面的教育辅导。在服刑人员狱务公开查询系统触摸屏前,常副主席提出可以将与妇女儿童相关的法律法规添加到系统中,方便服刑人员掌握相关的知识。

开放日活动现场,来宾对首都监狱机关取得的改造成果,首都监狱人民警察良好的精神风貌以及狱内健康向上的文化氛围给予了高度评价。大兴法院副院长侯志信说:“今天,我们在这里充分感受到了监狱执法工作的法治化和教育改造罪犯的人性化,特别是监狱开展心理矫治、技能培训,使服刑人员的不良心理得到矫正,学到一技之长,更好地融入社会等做法非常好,作为一名首都公民,为监狱工作取得的成绩感到欣慰。”

服刑人员段某的父亲表示“今天的参观,让我再一次亲身感受到了监狱警官为挽救我的女儿付出的努力,特别是监狱开展的一系列技能教育,都对她将来回归社会有很大的帮助,我们家属一定配合监狱工作,帮助孩子将来顺利回归。”

 



上一篇: 全局50名教导员集中“充电”
下一篇: 京津冀监狱工作协同发展第一次联席会议在北京召开