前进监狱积极运用优秀传统文化教育改造服刑人员成效显著

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:98    更新时间:2018-10-19     文章录入:xwzx


 

传统文化是文明演化而汇集成的,它反映了一个民族的特质和风貌。教育改造是在刑罚执行的过程中,所进行的一切能改造服刑人员思想品德,矫正犯罪恶习和增进服刑人员知识、技能的活动。服刑人员之所以会入狱,其根源在于价值观的扭曲和道德感的缺失。因此,对服刑人员的教育改造不仅要提高他们的法律意识,还要解决他们的思想道德缺失和行为失范的问题,优秀传统文化的教育便能很好地解决这些问题。

前进监狱注重将传统文化教育融入监狱改造工作中,开展课堂化教学,以服刑人员心理健康的发展为着眼点,开展能够引起服刑人员共鸣的传统文化教育,尤其注重开展个人品德修养方面的内容,教诲他们做自己的主人,教育他们修身、齐家、治国、平天下重在修身,教育他们己所不欲勿施于人等等。

民警教师高峥《白露》一课,以中华传统民俗文化为底蕴,介绍二十四节气中的白露,解读中国历史文化基因。

 

 

民警教师孙春生以《历史人物大讲堂》为题,介绍了中国历史上的民族英雄岳飞、历史人物王昭君,藉此激发服刑人员的爱国主义精神。

 

 

 

 

民警教师杨东山以《中华传统美德教育---了凡四训》为题,告诫服刑人员传承中华民族道德文化优秀基因,树立仁德修身、孝善立命的道德准则。

 

 

民警教师郭建明以《中国传统美德---如何拥有成功的人生》为题,为服刑人员搭建一条联通古今的时空隧道,在悠久的历史文化中体会修德正心的人生哲学。

 

 

民警教师翁黎明开展文化改造之“宣扬中华传统音乐--古典乐器面对面”进监区活动,将悠扬的传统乐曲带入各监区,引人入胜,激发服刑人员浓厚的学习兴趣。

 

 

民警教师束京京以教育改造之《传统文化--七夕》为题,讲述中国传统节日七夕的由来和历史典故,传承并弘扬中国传统文化基因。

 

 

民警教师陈涛以《积善之家,必有余庆》为题,从历史人物孔子讲到中国近现代名垂千古的道德榜样,歌颂行善为本、崇德向善的中华传统美德。

 

 

民警教师杨照飞、张曲波分别以《二十四节气—大暑》《中华传统文化—朱子家训》为题,开展面向全监服刑人员的课堂化教学。以传统文化创新思维推动“五大改造”新格局。

 

 

 

民警公开课以赵建旺的《二十四节气:小暑》、郝启荣的《道德经节选》、秦唤超的《不学礼,无以立》为题,组织服刑人员开展课堂化教学。

 

 

 

 

传统文化对服刑人员的教育改造是“润物于无声之中”的,传统文化的教育力量和感化力量是巨大的,通过民警教师在课堂化教学中对服刑人员进行传统文化教育,能够使他们端正改造态度,以积极的心态去面对监狱生活,增强服刑人员的亲情观念、向善观念,引导他们在学习中逐步完善自我,摒弃恶念,重新树立正确的人生观、价值观、道德观和法治观。

 

 

沈梅   /摄

 

 



上一篇: 润心正行 科学施教 推动五大改造生动实践——女子监狱举办首届民警个别教育能力大赛
下一篇: 清园监狱举办法制讲座