多所监狱对服刑人员开展传统文化教育

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:148    更新时间:2018-04-16     文章录入:xwzx


本网讯 为推进服刑人员教育改造工作,弘扬传统文化,陶冶服刑人员情操,缓解日常改造压力,起到“以文化人”的作用,多所监狱针对性地开展诗词研习、诗歌朗诵、练习“八段锦”等活动。

柳林监狱三监区举办“毛泽东诗词”朗诵比赛。来自不同班组的六支服刑人员代表队参加比赛,由监区领导、管班民警和3名服刑人员代表担任评委。每支代表队分别通过朗诵毛泽东诗词,在作品内容、情感及现场表现、礼貌礼仪、对诗歌的理解等四个方面展开角逐竞赛。民警最后作出点评。

柳林监狱在2018年班组建设工作中,将不断鼓励和引导各班组立足实际,突出特色,广泛开展具有文化创意的班组活动,同时切实从班组建设“常态化”出发,严格做到“不虚”“不假”“不形式化”。

 

 

 

潮白监狱某监区组织热爱诗词服刑人员进行古诗词文化研讨活动。活动中,服刑人员小组成员纷纷发表自己对古今诗词的创作背景、寓意等诸多方面的理解。服刑人员姜某,偏爱宋代诗人苏轼,他认为苏轼虽历经仕途坎坷,却始终保持乐观向上的心态,并现场朗诵了《浪淘沙》,获得了一致好评;当谈到孟郊《游子吟》的时候,服刑人员曲某回想起了家中的母亲,顿时眼眶湿润,流露出早日回归、早尽孝道的感情。

借此机会,监区民警讲述了传统文化诗词的独特魅力,鼓励他们要学好诗词,更要注重对传统文化的积累,号召他们利用好监区搭建的兴趣小组的平台,展露自己的才华,夯实文化基础,带动监区其他服刑人员参与其中,培养积极、健康、向上的文化爱好。

 

 

 

延庆监狱举行第二届“春风十里,同班有你”诗歌朗诵会。朗诵会各监区以班为单位参加比赛,经过层层选拔,最终有10部作品进入了决赛。服刑人员用诗歌朗诵的方式,表达了对伟大祖国的赞美与热爱之情,对民警教诲的感恩之情,对亲人的思念之情;同时也展现出了服刑人员热爱祖国、励志新生的精神风貌,整个会场充满着浓浓的文化氛围。

诗歌朗诵比赛也为第九届监区文化艺术节拉开了序幕,服刑人员表示自己在精彩的朗诵中汲取到改造正能量,学会感恩帮助他人,在今后的改造生活中还要爱读书、多读书、读好书,不断提高自己的文化素养,培养高雅的兴趣爱好,提升自己的改造质量,让文化激发自己的心声梦想,早日回归社会。

 

 

前进监狱在心理健康指导培训中心开展健身操“八段锦”教学活动。课堂上,授课民警结合视频讲解练习要领,并纠正大家的错误动作。参加训练的服刑人员纷纷表示身体舒爽了,头脑也变得清晰了,心中的烦恼和压力消去了不少,尤其是听到民警对形意神的讲解后,对今后的学习改造有一定的帮助。

据悉,“八段锦”起源于宋朝初年,是中医健身学的集中体现,练习后能够活血祛瘀、舒经络,同时对增加身体协调能力、有效释放压力,减轻心理负担具有良好的效果。从传统中吸取营养,萃取精华,让自己受益,也让社会受益,这是前进监狱教育改造的一大主题。

目前,前进监狱“八段锦”训练已经初具规模,作用也逐渐显现。今后前进监狱将继续挖掘传统文化育人功能,将传统文化教育与服刑人员教育改造深度结合,积极践行“治本安全观”,让“一四五四”北京行动纲领在监狱落地生根。

 

 

 

邱军杰王涛 孔川川 宣颖 于召栋  /

 



上一篇: 未管所“法治未管”系列普法讲座开讲
下一篇: 垦华监狱服刑人员"重读周恩来"