柳林监狱服刑人员“亲情修复”收获效果

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:186    更新时间:2018-09-14     文章录入:xwzx


 

本网讯    近日,已刑满释放两个月的彭某专程回到柳林监狱,见面就激动地拥抱监区领导和管班民警,当场流下了热泪。在汇报自身适应社会、转变心态、融入家庭的切实感受后,向监狱送上致谢锦旗

据悉,彭某自小父母离异,与后母关系又颇为紧张,因不良家庭环境和狭隘的人际交往经历导致其人生观、价值观发生严重扭曲。在监狱服刑伊始,彭某就表现出不可一世、自私自利的行为特点,对亲属的来信和接见一概抗拒,与同监舍其他服刑人员的关系一度紧张。监区针对彭某实际情况,专门抽调民警担任彭某所在班组的管班,开展“一人一策”工作法,实施了“沟通了解、建立信任”“正能量系列教育引导法” “唤醒亲情、促进家庭关系的修复”等改造方式方法,取得了较好的效果。

据了解,彭某亲属曾气愤地表示,彭某出狱后决不再管他。然而,“一人一策”班组建设工作法,圆满地架起了“亲情修复”之桥,使回归社会、家庭幸福、监狱改造实现无缝连接。家属在近3年来的多次接见中,发现彭某的言谈举止、对待生活与工作、对待亲人与朋友、对待今后回归之路等方面发生了积极的转变,这期间,家属共三次赠来锦旗表示感激之情。今年7月初,彭某刑满释放,父母顺利将其接回。

叶正武/文  



上一篇: 潮白监狱中医按摩师职业技术培训开班
下一篇: 未管所服刑人员新学年开学