北京市监狱局在服刑人员中扎实开展宪法主题教育

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:129    更新时间:2018-07-06     文章录入:xwzx


 

本网讯  为进一步弘扬宪法精神,提高服刑人员宪法法律意识,引导他们牢固树立遵守宪法、敬畏宪法、维护宪法的思想意识,北京市监狱局各监所多种形式扎实有效推进宪法教育主题活动。

     

6月28日,第二监狱邀请北京市委党校李秀梅副教授以“学习中国宪法,树立宪法权威”为题,对新入监服刑人员进行宪法知识讲座。李秀梅副教授围绕有关宪法的地位、作用、我国宪法的产生以及历次宪法修正等法律知识进行授课。各押犯监区宪法课学习干警教员以及60名新入监服刑人员参加了讲座学习。

女子监狱举办宪法知识公开课,邀请北京盈科律师事务所胡忠义律师讲授《宪法基本知识与宪法修正案解读》。监狱40余名干警及350余名服刑人员现场聆听授课。

女子监狱在强化课堂教学效果的同时,辅以展板展示、班组讨论、主题征文、宪法知识竞赛和宪法知识学习考试等系列活动,使宪法教育主题活动内容丰富、形式多样,加深了服刑人员对宪法知识的学习和了解。

垦华监狱举行服刑人员宪法教育讲座,邀请中国人民大学法学院王旭教授为全体服刑人员讲授《宪法修改和宪法权威》。服刑人员于某听完讲座后表示:通过此次授课不但使我掌握了更多的宪法知识,也让我今后更加拥护宪法,维护宪法权威,做一个守法的好公民。

  6月29日,未管所举行服刑人员“弘法制风,抒爱国情”演讲比赛。18名参赛选手分别以“学习宪法、重塑自我”“法,是力量、是情怀”“厉害了,我的国”和“学习新宪法,新征程上不掉队”等为题进行了演讲,抒发了他们学习《宪法》修正案的收获。服刑人员范某在演讲比赛中说:“作为一名服刑人员我们要紧跟时代的脚步,学习新《宪法》,牢固树立身份意识、悔罪意识、守纪意识和服刑意识,把刑期变成学期,使自己成为新人,在新征程上不掉队!” 




上一篇: 前进监狱举办2018年精品课程观摩评比活动
下一篇: 延庆监狱举行“远离毒品 从我做起”禁毒日主题教育活动