北监“内观”五周年暨第50期服刑人员体验互动圆满结束

作者:佚名    来源:北京市监狱管理局    点击数:47    更新时间:2017-10-12     文章录入:xwzx


 

 

本网讯  “长期以来,父母在我心中的形象是自私自利,任性暴躁的。6年前二老在不到100天里先后离世,我知道后一滴眼泪都没掉。”这是参加“内视观想”(以下简称“内观”)前,5号体验者,服刑人员王某对父母的观感。

近日,经过为期8天的“内观”后,在最后的体验分享中,王某流着泪如是说:“通过这次‘内观’,我进行自我检视,那些真实的记忆让我第一次认识到原来父母为我做的事,远比我印象中多的多,而我为父母增添的麻烦,更是比我原来想象的要多得多!整整3天时间,我一直都以泪洗面……”

当天开展的第50期“内视观想”体验活动恰逢北京市监狱引入“内视观想”矫治技术五周年。监狱邀请了部分服刑人员家属和媒体人士参加,共同感受服刑人员参加完“内观”后的巨大转变。

在分享环节,无论是“内观”体验者还是服务者,见到自己亲人的刹那,不禁相拥落泪。如王某般幡然彻悟,感言令人动容的分享者不在少数。服刑人员万某当场给母亲磕头,边磕边声嘶力竭地向母亲述说着自己的悔恨和愧疚。在场所有人都被他们这种发自内心的真情感动得流下了泪水。

据悉,五年来,北监累计开展了50期服刑人员“内观”体验活动,381名服刑人员参与体验,200余名服刑人员参与“内观”服务。无论是体验者还是服务者,在8天的时间里,通过对自己连续、深刻地“反躬内省”,在内心深处都受到了极大触动。可以说,“内观”矫治技术在教育矫治服刑人员和维护监狱安全稳定中发挥了重要作用,是北京市监狱贯彻“治本安全观”的重要探索和实践。

邱海印/文 贾永立/

 



上一篇:没有了
下一篇: 未管所邀请服刑人员家属参观监狱